RU
Все новости

На неподконтрольном Донбассе работают 17 тыс. сотрудников «Укрзализныци», – Черныш

До начало вооруженного конфликта на Донбассе в структуре «Укрзализныци» в Донецкой и Луганской областях работали 26 тыс. человек, сейчас осталось 17 тысяч. Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«Г-н Балчун (Войцех Балчун – гендиректор ПАО "Укрзализныця", – прим.) сообщил цифры: обеспечение энергетической безопасности Украины осуществляется путем перевозки энергетического угля с неподконтрольных территорий. 17 тысяч человек были переведены и работают на украинскую компанию "Укрзализныця". Это означает, что эти люди обеспечивают функционирование в режиме, при котором диспетчеризация происходит с территории, контролируемой Украиной, оплата всех платежей предприятиями, которыми пользуется "Укрзализныця" на неподконтрольной территории, осуществляется в расчетном центре на подконтрольной территории, люди получают зарплату непосредственно с контролируемой территории», – сообщил Черныш.

Министр также прокомментировал ситуацию по использованию железнодорожных путей российскими войсками. «О том, что там ездят какие-то [российские] поезда, я могу просто сказать, и даже можно в Интернете информацию найти: вы знаете, что часть дороги проходила по территории Луганской области, которая выходит с территории РФ и вновь возвращается в Россию. И раньше россияне ее использовали. Железнодорожные войска РФ в 2014 году построили отдельную ветку, которая обеспечивает подвоз военных грузов, оружия и так далее. Есть рельсы, есть железнодорожные войска РФ, которые проводят эти грузы туда, куда им нужно – это не украинцы делают. Наличие колеи не означает, что это украинская железная дорога», – констатировал Черныш.

Есть информация, что российские эшелоны ориентированы на жд-станции «ДНР» в Дебальцево и Иловайске, на которых работают не только переведенные в «Укрзализныцю» сотрудники. «Там есть люди, которые не работают на украинскую железную дорогу. В "Укрзализныці" было 26 тыс. человек, сейчас 17 тыс. Вы можете поговорить об этом с "Укрзалізницей". Но еще раз повторю: диспетчеризация осуществляется с территории, контролируемой государством. Неужели вы думаете, что наш диспетчерский центр пропускает с неконтролируемой части украинской границы какие-то поезда или автомобили?», – отметил Черныш.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять