RU
Все новости

Блокада Донбасса: если перекрыть Донецк, вторым пострадает Мариуполь

Акция ветеранов АТО по торговой блокаде неподконтрольного Донбасса может отрицательно сказаться на жизнедеятельности Мариуполя – город рискует остаться без воды, газа и электроэнергии. Об этом сегодня, 31 января, на пресс-конференции заявил советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Юрий Гримчак, передает «Остров».

«Блокада невозможна физически. У нас есть такой замечательный город Мариуполь, где проживает более миллиона жителей, где есть металлургические заводы, машиностроительные заводы, морской порт и так далее. Все эти "блокировщики" не знают элементарных вещей: воду Мариуполь получает через неподконтрольную территорию. Если уже закрывать и полностью разрывать все связи, то первым без воды останется Донецк, а вторым – Мариуполь. 80% электроэнергии Мариуполь получает со Старобешевской ТЭС, которая работает на угле марке "А" и находится на неподконтрольной территории. Газ также поставляется через неподконтрольную территорию», – сказал Гримчак.

По словам политика, если коммунальные предприятия по обе стороны линии разграничения разорвут отношения, то мы получим не только Авдеевку, которая уже третьи сутки без электроэнергии и почти сутки без тепла и воды, но и такой город, как Мариуполь.

«Если в Авдеевке у нас осталось около 16 тыс. населения, то сегодня в Мариуполе проживает более миллиона человек», – отметил Гримчак.

По его мнению, «все, кто в Украине сегодня призывает блокировать Донбасс, совершают государственную измену и работают против интересов страны».

Он добавил, что украинские теплоэлектростанции нуждаются в угле, который добывается в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. При этом Гримчак подчеркнул, что все предприятия, которые осуществляют его поставки, зарегистрированы и платят налоги на подконтрольной Киеву территории «и фактически являются украинскими предприятиями».

Напомним, 26 декабря ветераны АТО объявили о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР», которая будет длиться до тех пор, пока не будут освобождены все украинские пленные. 14 января в Лисичанск (Луганская обл.) прибыла первая группа добробатов. К непосредственным действиям ветераны добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс» перешли 25 января, перекрыв железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная». 26 января протестующие заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины. Штаб блокады заявил, что в случае силового разгона протестующих, они перейдут к партизанским методам борьбы и уничтожат железнодорожные магистрали.

26 января прокуратура Луганской области заявила, что открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги ветеранами АТО.

Блокирование транспортировки угля из неподконтрольных территорий привело к недопоставке топлива на электростанции Украины, что угрожает энергетической безопасности всей страны. По состоянию на 30 января нанесенные блокадой убытки составили 35 млн грн. По состоянию на 31 января сумма убытков, нанесенных «Укрзализныце», составила 2 млн 292 тыс. грн

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять