RU
Все новости

Сводка из зоны АТО за 31 января: версии сторон конфликта

За минувшие сутки противник 86 раз открывал огонь по украинским позициям, один украинский военнослужащий погиб, 9 – получили ранения, 9 – травмированы. Об этом утром 1 февраля сообщил представитель пресс-центра штаба АТО полковник Леонид Матюхин.

На луганском направлении противник неоднократно вел огонь по позициям сил АТО из 152 и 122-миллиметровой артиллерии, 82-миллиметровых минометов, а также гранатометов различных систем и стрелкового оружия в районе Крымского, Троицкого, Желтого, Новоалександровки, Станицы Луганской и Новозвановки.

На мариупольском направлении из 122-миллиметровой артиллерии были обстреляны Водяное, Павлополь, Талаковка и Бердянское, из 120-миллиметровых минометов – Новогригорьевка, Красногоровка, Павлополь, Талаковка, Новотроицкое и Водяное. По Широкино и Новогригорьевке противник вел огонь из стрелкового оружия. По Чермалыку стрелял снайпер, а по Широкино – БМП противника.

На донецком направлении в районе Авдеевки противник выпустил по позициям сил АТО около сотни снарядов РСЗО БМ-21 «Град». Также они обстреливали позиции из 152-миллиметровой артиллерии. Здесь же многократно огонь вели танки. 152-миллиметровая артиллерия была применена и при обстрелах Тоненького. По Авдеевке, Луганскому, Троицкому, Опытному и Верхнеторецкому противник вел огонь из 120-миллиметровых минометов. Также по Верхнеторецкому стреляли из танка и БМП.

В «ДНР» заявляют, что «с 18:00 до 02:00 украинская армия вела массированные обстрелы из РСЗО «Град», тяжелой артиллерии, танков и минометов по северной и западной окраинам Донецка, северному пригороду Горловки, окраинам Ясиноватой и селам. За указанный период времени с позиций противника было выпущено 690 снарядов. За вечер и ночь зафиксировано более 40 повреждений домов. Имеются адреса по разрушениям в Киевском районе Донецка – это более 15, в Куйбышевском — более пяти, в Макеевке повреждены 12 домов и детский сад №29, в селе Ленинское Новоазовского района повреждены два дома, несколько домов повреждены на западной окраине Донецка и в поселках Горловки – Зайцево и Гольма».

Также в «ДНР» заявляют, что «двое мирных жителей погибли, еще один получил ранение при обстрелах Донецка и Макеевки за прошедшие сутки. Погибшие – женщины, жительницы Киевского района Донецка и Кировского района Макеевки. Состояние пострадавшего жителя неизвестно. Также в результате ночных обстрелов со стороны украинской армии ранены двое работников шахты «Щегловская-Глубокая», одному из горняков оказывается помощь в травматологическом отделении, второй – на операции, его состояние расценивается как тяжелое».

По данным «ДНР», за минувшие сутки в результате артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков обесточен ряд сел, повреждены свыше 100 газопроводов.

Кроме того, сообщается, что «украинские силовики нанесли удар из реактивных систем залпового огня «Град» по северному пригороду Донецка – селу Спартак».

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

В «ЛНР» сообщают, что «киевские силовики за минувшие сутки 8 раз обстреляли позиции "ЛНР". Киевские силовики применили арторудия калибром 152 мм при обстрелах районов сел Логвиново и Калиновка. Трижды был обстрелян район села Сокольники, огонь велся из 120-мм минометов и вооружения БМП. Также из минометов калибром 82 мм обстрелян район села Смелое. Район Первомайска подвергся обстрелу из 82-мм минометов. По району села Калиново киевские силовики вели огонь из минометов калибром 120 мм».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять