RU
Все новости

Энергетики назвали два фактора, которых опасаются при восстановлении ЛЭП под Авдеевкой

Сегодня, 1 февраля, в 12:04 энергетики ДТЭК получили от военных «зеленый коридор» для восстановления разрушенных в результате обстрелов линий электропередач в «серой зоне» в районе Авдеевки. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе брифинга в Киеве сообщил директор по дистрибуции электроэнергии «ДТЭК-Энерго» Игорь Маслов.

Он отметил, что к Авдеевке подходят 4 магистральные линии электропередач, две из которых были повреждены в результате боевых действий еще в июне 2016 года. «Восстановить их не представлялось никакой возможности, т.к. линии идут прямо над зоной боевых действий. Поэтому Авдеевка и коксохимзавод остались на двух линиях до середины 29 января. Третья линия отключилась после очередного залпа в полдень, последняя – в 18:30. В результате последних отключений и завод, и город остались без электроэнергии полностью. Поэтому те усилия, которые предпринимал Авдеевский коксохимзавод по поставке теплоносителя, не допустили настоящей гуманитарной катастрофы», – рассказал Маслов.

По его словам, бригады ДТЭК готовы были приступить к восстановлению ЛЭП с 29 января. «4 бригады по обе стороны линии разграничения находились в 24-часовом режиме готовности. Из них: 2 бригады – в 15 минутах доезда до места повреждения, 1 бригада в 40 минутах и 1 бригада на удаленности одного часа езды из-за сложных погодных условий в Донецкой области. В таком режиме мы находились до сегодняшнего дня», – пояснил представитель «ДТЭК-Энерго».

Он рассказал, что это не первое масштабное отключение Авдеевки от энергоснабжения. «Февраль 2015 года – 32 дня город находился без электроэнергии. Но тогда, я даже не знаю, наверное, Бог нам помог, т.к. температура была выше, это была мягкая зима, и мы пережили этот период без гуманитарных последствий. Но наш опыт говорит о том, что при таких отключениях возможны повреждения не только магистральных питающих линий, но и повреждения внутри города. Поэтому мы все эти 4 дня и распределили бригады по зонам», – детализировал Маслов.

Он констатировал, что после получения «зеленого коридора» сегодня 2 бригады уже приступили к осмотру места аварии. ОБСЕ сопровождает сотрудников, что обеспечит их безопасность и ненарушение «режима тишины».

«Я очень опасаюсь двух факторов. Во-первых, мы на сегодняшний день не знаем объема разрушений. Если это просто провода, лежащие на земле, мы восстановим их очень быстро, и люди сегодня увидят свет, для этого мы укомплектованы полностью – техника, кран, 4 автовышки. Если же были повреждены опоры, то восстановление будет дольше, не берусь прогнозировать период. Второй фактор, который неоднократно уже проявлялся, – несанкционированное нарушение "зеленого коридора". Были у нас случаи, когда бригады находились на объекте и начинались обстрелы, мы бросаем технику и в буквальном смысле уползаем с линии огня», – подчеркнул Маслов.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять