RU
Все новости

Семи областям Украины грозят веерные отключения электричества

Семи регионам Украины из-за дефицита угля антрацитовой группы угрожают веерные отключения света. Об этом, как пишет «Сегодня.ua», заявили в Кабмине после заседания антикризисного энергетического штаба.

В Харьковской, Днепропетровской, Черниговской, Киевской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях уже собирают штабы по чрезвычайным и техногенным ситуациям. Причина в блокаде поставок угля с неподконтрольной части Донбасса. Энергетики предупреждают: если вопрос с поставками антрацита не решат, до конца месяца в регионах придется утром и вечером выключать электричество населению и предприятиям.

«Если в ближайшие дни не будут возобновлены поставки антрацитовой группы топлива, то необходимым является введение чрезвычайного положения в электроэнергетике», – отмечает и. о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

«Ряд ТЭС не только генерируют (электроэнергию – Ред.), но и поставляют тепло. И мы столкнемся с проблемами Киева, Чернигова, Харькова, Краматорска и других городов, где, кроме электроэнергии, производится тепло», – добавил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

На некоторых теплоэлектростанциях Украины топлива осталось на две недели. Но на аварийный режим переходят не только ТЭС, а и предприятия металлургии и химической промышленности.

Чтобы заменить украинский уголь, нужно два месяца. За это время государство может оказаться в холоде и темноте. Нардепы уже подготовили письмо президенту Украины – депутаты просят рассмотреть ситуацию с блокадой Донбасса на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).

Напомним, 26 декабря ветераны АТО объявили о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР», которая будет длиться до тех пор, пока не будут освобождены все украинские пленные. 14 января в Лисичанск (Луганская обл.) прибыла первая группа добробатов. К непосредственным действиям ветераны добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс» перешли 25 января, перекрыв железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная». 26 января протестующие заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины. 2 февраля заблокирована ЖД-ветка в Донецкой области под Бахмутом. 10 февраля перекрыта жд-линия «Ясиноватая – Константиновка» на участке около станции Фенольная (пгт Новгородское, г. Торецк, Донецкая обл.), а также на переезде станции Кривой Торец (пгт Щербиновка, г. Торецк)

Штаб блокады заявил, что в случае силового разгона протестующих, они перейдут к партизанским методам борьбы и уничтожат железнодорожные магистрали. Но 6 февраля правоохранители разблокировали автомобильную трассу под Бахмутом Донецкой области, железнодорожные пути остались под контролем протестующих.

26 января прокуратура Луганской области открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги ветеранами АТО. В феврале в Донецкой области открыто 4 уголовных производства.

Блокирование транспортировки угля из неподконтрольных территорий привело к недопоставке топлива на электростанции Украины. Под угрозой остановки оказались Славянская ТЭСКраматорская ТЭС и пр. По состоянию на 11 февраля на Славянской и Краматорской ТЭС угля осталось на 10 дней, на Трипольской ТЭС (обеспечивает Киев) – на 14, а на Змиевской ТЭС (обеспечивает Харьков и область) – на 20 дней, а на Приднепровской (Днепропетровская обл.) – на 25 дней.

Эксперты отмечают, что блокада неизбежно приведет не только к веерным отключениям, но и к недополучению средств в бюджет. Альтернатива – уголь из России. Покупка угля в России возможна только за валюту по высокой цене, что неизбежно приведет к росту курса.

По состоянию на 30 января нанесенные блокадой убытки составили 35 млн грн. По состоянию на 10 февраля убытки «Укрзализныци» насчитывали 40 млн грн.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять