RU
Все новости

Прогноз министерства оккупации: Донбасс вернется в 2018 году, Крым – в 2019-м

Россия подходит к ситуации, когда продолжать удерживать анклав «ДНР» и «ЛНР» она просто не может финансово и экономически. Такое мнение в эфире «Громадського радіо» высказал  советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак.

«Во-первых, надо сказать, что нет "Минска-1" или "Минска-2". Есть Минские договоренности, которые были подписаны 5 сентября 2014 года. Все остальное – это протоколы об исполнении минских договоренностей, так называемый план Порошенко-Путина. Главная задача этих договоренностей – остановить масштабные боевые действия, и дать возможность Украине развивать армию, проводить реформы, то делать для того, чтобы страна вышла из пике, в котором на тот момент находилась. Этот протокол о выполнении дал нам время и возможности», – сказал Гримчак.

По его мнению, если в разрешении конфликта на Донбассе будет выбран политико-дипломатический путь, то территории Донецкой и Луганской областей можно освободить уже в 2018 году. «Если говорить о политико-дипломатическом пути, то не только я, и многие эксперты говорят о том, что Россия подходит к ситуации, когда продолжать удерживать этот анклав она просто не может финансово и экономически. В течение года 1-1,5 года они все равно уйдут оттуда, а когда они уйдут, все местные армейские корпуса развалятся. Например, условно говоря, мы знаем, что на неподконтрольной территории Украины есть 700 танков. Но танк – это вершина пирамиды, которая лежит на поверхности. Для его функционирования нужны горюче-смазочные материалы, логистика перемещения танка к месту боя, логистика доставки боеприпасов, обучение экипажей, возможности использования систем наведения и др. Если эта пирамида разрушена, танк превращается в груду металлолома, который сами же ребята с ОРДЛО и порежут. Возможно, тогда будет и военная операция, но политико-дипломатическое и экономический анализ показывает – максимум, на что их может хватить, это год-полтора», – констатировал советник министра.

При этом с Крымом ситуация сложнее, т. к. «там классическая оккупация, когда войска агрессора зашли на территорию, установили там свою власть – там действуют российские суды, российская правоохранительная система, находится российская армия и власть, и Крым включен в состав самой страны-агрессора». Но Гримчак верит, что с Крымом тоже все будет зависеть от финансирования России, и у нее исчерпаются ресурсы на содержание полуострова, и Крым вернется в состав Украины «возможно на полгода позже, может на год».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять