RU
Все новости

Штепа отказалась ехать в «ДНР». Хотя СБУ предложила ей обмен (Фото)

Служба безопасности Украины предложила экс-мэру Славянска, подсудимой Нели Штепе обмен на пленных, удерживаемых в «ДНР». Об этом Штепа сказала журналистам сегодня, 15 февраля, после заседания Коминтерновского райсуда Харькова.

«Я отказалась. На каком основании? Я была в плену "ДНР". Как вы считаете, почему меня сегодня руководство страны предложило обменять? Только для того внесло меня в список, чтобы, когда я приеду туда, в "ДНР", меня там расстреляли, чтобы я здесь не могла нормально рассказать, как и кто начал войну», – сказала Штепа.

Она отметила, что предложение обменять поступало ей от сотрудника СБУ в конце декабря 2016 года, перед передачей в «ДНР» 15 пленных.

«Ко мне приезжал Михаил, полковник СБУ из Киева, и сказал, что он предлагает мне [обмен]. Это когда [освобождали 29 декабря] 15 людей. Он за неделю приезжал и сказал, что меня внесли в список», – сказала подсудимая.

Штепа отметила, что речь о конкретном человеке, на которого ее планировали обменять, не шла.

«Какой мне резон идти туда, где я была в плену и где был трибунал на мой расстрел? Мне из одного плена в другой? Зачем это нужно? Я однозначно отказалась от этого обмена. Я буду доказывать, что я невиновна», – подчеркнула она.

В целом, заседание суда сегодня не состоялось, и было перенесено. Во-первых, отсутствовал адвокат подсудимой. Во-вторых, Штепа пожаловалась на свое самочувствие (на прошлом заседании ей 2 раза вызывали «скорую»). А во время назначения даты следующего заседания Штепа, обращаясь к суду, указала, что будет проходить лечение до 9 марта. «Со следующего понедельника, 20 числа, мне назначили курс лечения на 14 дней, до 9 марта. Я бы очень хотела попросить вас, чтобы следующее заседание суда было сразу после 9 марта», – сказала подсудимая.

Она отметила, что лечение связано с обострением ее болезни. «У меня гипертонический криз. Он повторился. Плюс ко всему, у меня сейчас температура была 39,5. У меня впервые в жизни была лихорадка. Меня две недели будут капать. Сердечное», – сказала экс-мэр.

Напомним, Неля Штепа являлась Славянским городским головой в период с 31 октября 2010 года по 9 июля 2014 года. В период «русской весны» на Донбассе при ней произошел захват Славянска незаконными вооруженными формированиями под руководством российского офицера Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина). Дело Штепы до сих пор считается резонансным (т.к. с захвата Славянска началась война на Донбассе). В этой связи Неля Штепа обвиняется в совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально дело Штепы слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из-за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР».

По материалам: Depo.Харків

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять