RU
Все новости

Стоимость лекарств: цена производителя плюс 30% наценка дистрибьюторов и аптек, – эксперт

В Украине стоимость лекарственных препаратов формируются из цены производителя плюс 25-30% заработка дистрибьюторов и аптек. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

По его словам, правительство инициировало установление предельных цен на лекарственные препараты.

«Сейчас все претензии и негатив ложатся на тех, кто сегодня работает в аптеке. Но окончательная цена не формируется в аптеке. Аптека, как и дистрибьюторы, сегодня работают за счет определенного добавления к цене производителя. То есть основной модератор цен – производитель лекарств. Его деятельность не регулируется никакими нормативными актами. А вот дистрибьюторы и аптекари живут за счет надбавки, которая на сегодня во многих случаях регулируется», – отметил Руденко.

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины уточнил, что дистрибьюторы в среднем прибавляют к цене производителя 5-10%, аптеки – 20%. Сейчас есть тенденция к снижению, так аптек очень много, конкуренция высока.

У сетевых аптек, как сообщил он, есть возможность делать несколько ниже цены, поскольку у них есть больше возможностей получить скидку от производителя, сделать промо предложение покупателю. Сейчас единичным аптекам или сетям, где всего 1-2 аптеки, действительно труднее выжить.

В Украине навряд ли существует некая монополия, благодаря которой цены заведомо завышены на определенные препараты. «Рынок сформирован так, что ни среди производителей, ни среди аптек монополии нету. Есть конкуренция, и она влияет на цену. Завышены ли цены – трудно сказать. Мы очень импортозависимы. Даже отечественные производители получают сырье и упаковочные материалы из-за рубежа. Когда доллар полез вверх, а гривна упала, это очень отразилось на ценах», – уточнил Руденко.

За последние несколько лет зависимость от импорта, по его словам, уменьшилась. Сейчас в Украине мощная промышленность, которая производит качественные лекарственные средства. Но нет ни одной страны в мире, где бы потребности в медикаментах на 100% покрывались отечественными производителями.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять