RU
Все новости

Фольклористы: Полесье поет закрытым звуком, а Донбасс – круглым звуком

Специфические песенные фольклорные черты Донбасса заключаются в мелодии и манере передачи звука.  Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказали участницы народного театра фольклорной песни «Дивина» Юлия Кулиненко, Карина Полищук и Светлана Медведева.

«У нас в репертуаре есть песни из разных регионов Украины, но преимущественно это Донетчина. Следующая неделя у нас масленичная, а последняя неделя, "М’ясниця", была "колодийной", праздновали Колодия», – отметила Юлия Кулиненко.

По словам Карины Полищук, в поисках материала она часто ездит в экспедиции в Донецкую область, ищет носителей народных песен. «Последняя моя экспедиция была с 22 января. Я ездила в Волновахский район, село Вольное, Зачатовка. Носители этих песен уходят очень быстро. Мне попались бабушки, которые очень хорошо спели, точно передали мелодию, у них была хорошая речь», – рассказала она.

В каждом регионе есть своя фольклорная специфика, специфические черты у Донбасса заключаются в мелодии и манере передачи. «Полесье поется закрытым звуком, а Донбасс, на Слобожанщине поют грудным регистром, "круглым" звуком», – добавила Полищук и уточнила, что сама родом из Донецка, учится в Киеве, начала интересоваться фольклором еще в Донецке с самых ранних лет, любовь к народной песне привила бабушка, которая живет в Доброполье Донецкой области.

Светлана Медведева также родом из Донецка. В 2009 году поступила в Донецкий национальный университет на факультет украинской филологии, спела получить диплом до начала войны. В первые с фольклорной песней познакомилась еще в Донецке. «К нам пришла Элина Витальевна, руководитель народного театра фольклорной песни, и пригласила приходить. Я прошла прослушивание, но тогда не сложилось. Здесь я познакомилась с девочками в Театре переселенца и опять услышала слово "Дивина"», – сообщила она.

Как отметили участницы театра фольклорной песни, народное пение расслабляет, и что петь может каждый. «Все дети кричат правильным открытым звуком, а потом мы учим их быть тише», – пояснила Кулиненко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять