RU
Все новости

За перевозку «Бука» на Донбасс отвечал бывший российский офицер Дубинский, – Bellingcat

Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором установила, кто контролировал перевозку «Бука», из которого на Донбассе сбили в 2014 году малазийский «Боинг-777». Доклад «Кто такой "Хмурый": генерал-майор, связанный со сбиванием MH-17», обнародовали вечером 15 февраля. Об этом пишет «Радио Свобода».

Авторы расследования идентифицировали россиянина, который отвечал за перевозку ракетного комплекса «Бук». Им, согласно результатам расследования Bellingcat, является отставной российский офицер Сергей Дубинский с позывным «Хмурый», который ранее воевал в Афганистане и Чечне. Во время пребывания на неподконтрольной части Донбасса он выступал под вымышленной фамилией «Петровский».

«Дубинский является российским ветераном войны, был полковником в июле 2014 года, воевал в советско-афганской войне, а затем в Чечне, после чего служил в 22-й специальной бригаде, связанной с ГРУ, главной структурой, которая занимается разведкой», – говорится в докладе Bellingcat.

«Сергея Дубинского повысили до "ранга" генерал-майора в "ДНР", очевидно, в августе 2014 года, вскоре после сбивания самолета рейса MH17. Позже он переехал в Россию после выдворения из Донецка по подозрению в финансовых преступлениях. Сейчас Дубинский живет пышной жизнью по российским стандартам в тихом селе (хуторе Большой Лог в Ростовской области), проводя время с семьей, получая удовольствие от катания на дорогой машине-багги», – отмечается в докладе.

Кроме того, Bellingcat сообщил, что 14 февраля передал другой отчет Объединенной следственной группе, которая ведет расследование сбивания «Боинга-777» и в которую входят представители Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины.

В этом отчете, который публично оглашать не будут, чтобы не раскрывать данные о конкретных возможных подозреваемых, эксперты Bellingcat направили этой группе информацию о деятельности 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения Вооруженных сил России, военные которой, по подозрению, принимали участие в перевозке «Бука» к российско-украинской границе в 2014 году.

Напомним, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский «Боинг–777» рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория «ДНР») с помощью зенитного комплекса «Бук». У следствия есть 100 подозреваемых, имена и гражданство которых на данный момент не разглашаются.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, в том числе 80 детей, находившиеся на борту. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Фото: DPA

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять