RU
Все новости

В Лисичанске 7 лет в общежитии живут без отопления

В Лисичанске (Луганская обл.) уже 7 лет без отопления проживают жители одного из общежитий города. Зимой в их комнатах не больше пяти градусов тепла. Чтобы выжить – люди греются газом и электроприборами. За это ЖЭК выставляет им непомерные счета.

Холод, постоянная сырость и плесень на стенах. В таких условиях Ольга с сыном живут больше шести лет.

В угловой комнате их пожилой соседки Нины Ливадной от влаги трескается потолок. Электрический обогреватель помогает слабо – на термометре четыре градуса. По ее словам, чтобы согреться она держит руками бутылку с горячей водой.

Ранее это общежитие принадлежало Содовому заводу. Люди говорят, что тогда здесь жилось комфортно: была горячая вода, централизованное отопление и услуги стоили не дорого. В 2009 году здание передали на баланс ЖЭКа. С тех пор оно без отопления, а цены за обслуживание значительно выросли. При этом общую площадь тоже учитывают.

«Мы бы согласились оплачивать стоимость отопления коридоров по стоимость максимум придомовой территории, но не по цене квартплаты. Вот у меня жилой площади 33 квадрата, а выставляют счет за 55 квадратов», – рассказала жительница общежития Ирина Григоренко.

Проживающие тут сообщили, что систему отопления ЖЭК вырезал без ведома и согласия жильцов семь лет назад.

«Мы добиваемся того, чтобы нам или отопление сделали, назад поставили, или пусть у нас будет электроотопление, чтобы был установлен тарифный счетчик, чтобы были бы какие-то льготы, чтобы мы могли оплачивать», – сказала жительница общежития Ольга Клокол.

Комендант общежития уверена, что счета за коммунальные услуги выставляются справедливо: газ – на всех поровну, а электричество – индивидуально, кто сколько использовал. А в холоде жильцы виноваты сами, потому что накопили долги.

«На сегодняшний день долг по общежитию составляет 105 тыс. 380 грн – это жильцы должны ЖЭКу. То есть жильцы не платят. Это считается временное жилье, потому что люди стоят на очереди на квартиру и очень нужны большие вложения. Если бы люди погасили долги – была бы возможность провести сюда отопление, но вопрос так и завис», – подчеркнула комендант общежития Наталья Лопата.

Комендант в общежитии ходит в верхней одежде и бурках, хотя работает практически в тепличных условиях: под пленочным каркасом.

В свою очередь начальник обсуживающего ЖЭКа по телефону объяснила, что отоплением они не занимаются, но оно было отрезано за неуплату. По ее мнению, необходимо перевести дом в статус жилого, и тогда можно было бы привлечь какие-то инвестиции, но жильцы не хотят. А для общежития нет такой законодательной базы, позволяющей привлечь инвестиции для такого вида жилья.

Привлечь деньги из бюджета города, области и гранты для подключения отопления – вполне реально. В этом уверен общественный деятель Анатолий Рыжков, который взялся помочь жильцам. Уже составили обращение к мэру, губернатору и в министерство ЖКХ. В 2012-2013 годах в Лисичанске достаточно больше количество квартир за счет было обустроено индивидуальным отоплением согласно программе. Данное общежитие вообще забыли включить в эту программу, отметил он. Если новую программу разработают, то в нее включат ряд домов в этом же районе городе, которые не отапливаются.

По материалам «ЛОТ»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять