RU
Все новости

Переселенцам будут давать кредиты на жилье на Луганщине под низкие проценты на 10-15 лет

Луганской областной военно-гражданской администрацией разработан план по строительству и реконструкции жилья для ВПЛ. Была собрана вся информация по недостроенному жилищному фонду. Также планируется выделение земли под строительство индивидуальных частных домов. Об этом сообщил директор Департамента коммунальной собственности, земельных и имущественных отношений ЛугОВГА Вадим Квас.

Сейчас законодательно не урегулирован вопрос выделения жилья именно переселенцам, поэтому власти официально могут пока выделять только временное жилье, в частности, со статусом общежития. «Переселенцы сейчас имеют право получить жилье в том же порядке, как и любые иные граждане. Т. е только квартирная очередь, которая находится в местных советах. И вы сами понимаете, если переселенец придет становиться на учет в очередь на квартиру, он будет в ней самым последним», – сказал Квас.

Он уточнил, что «поле для маневра» предоставляет жилье, предоставляемое во временное пользование, например, общежития. Уже отобран ряд объектов под реконструкцию, выделяется финансирование, уже ведется ремонт. Такая работа уже ведется, например, в Рубежном.

«Будет даваться временное жилье для переселенцев в виде общежитий. Но это будет не те общежития периода 60-х – 80-х годов, к которым мы привыкли. Это жилье будет комфортное – однокомнатная квартира с небольшим санузлом и небольшой кухней для приготовления пищи. На это выделяется бюджетное финансирование», – прокомментировал Квас.

Он дополнил, что для обеспечения переселенцев жильем будут строится отдельные дома, сейчас решается вопрос о выделении земли под такие объекты. «Написано обращение в Кабинет министров Украины о выделении земли под строительство жилья для переселенцев. Это недалеко от населенных пунктов. Застройка будет двухэтажными зданиями по типу таун-хаусов. Разрабатывается схема кредитования переселенцев. В этом направлении предусматриваем финансирование через фонд "Строительство жилья в селе". Например, если у человека есть 20% от суммы на приобретение жилья, он сможет взять кредит под низкий процент и выплачивать его в течение 10-15 лет», – резюмировал чиновник.

По материалам: ТК «ЛОТ»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять