RU
Все новости

ОБСЕ на Донбассе увеличит число зон безопасности до 20, а численность наблюдателей до 1000

Вдоль линии разграничения на Донбассе ОБСЕ планирует увеличить до двадцати количество зон разведения украинских войск и незаконных вооруженных формирований, что повлечет в дальнейшем увеличение численности самой миссии. Об этом сообщил генеральный секретарь организации ОБСЕ Ламберто Заньер, передает российское агентство «ТАСС».

Соответствующее предложение, подкрепленное новым бюджетом мониторинговой миссии, будет передано в течении ближайших недель на утверждение заинтересованных сторон. «Мы сейчас рассматриваем цель в 800 человек в нынешней ситуации. Если мы откроем больше зон разведения – мы планируем сейчас до 20 зон в рамках этого бюджета – то нам придется наращивать численность. Но прямо сейчас нет необходимости для увеличения численности до 1000 наблюдателей. Мы будем "расти" в рамках этого лимита, пространство для маневра есть. Например, в районах, контролируемых ополченцами, есть много ограничений передвижения (для наблюдателей, – прим. ТАСС). Я хотел бы иметь там больше людей, но в данных условиях в этом нет смысла», – заявил генсек ОБСЕ.

Скопление тяжелой техники у линии соприкосновения вызывает обеспокоенность Миссии. «Ситуация не очень хорошая. Нам удалось после вспышки, которая была в начале месяца, добиться на разных уровнях, чтобы ситуация вернулась к небольшому количеству нарушений. К сожалению, они есть каждый день. Мы обеспокоены также воздействием на гражданское население и инфраструктуру», – отметил Заньер.

Опасения также связаны с тем, по его словам, что тяжелое вооружение переводятся ближе к линии соприкосновения. И если оно не отведено, и в миссии не видят признаков отвода, таким образом есть возможность для новых крупных инцидентов, как те, которые произошли недавно.

«Я уверен, что нормандский формат будет работать над тем, чтобы разводить вооружения и возвращать их в зоны вывода. Это первые шаги, которые нужны для стабилизации», – добавил Заньер.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять