RU
Все новости

Как государство готово поддержать стремление к учебе детей, живущих в зоне АТО

7 февраля Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки детей, постоянно проживающих в зоне проведения АТО, в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения». Закон вступит в силу после подписания президентом. О том, какими льготами и какие категории ими могут воспользоваться, в эфире «Громадського радіо» рассказала юрист Благотворительного фонда «Право на защиту» Ксения Карагяур.

Законом вносятся соответствующие изменения в законы Украины «Об охране детства», «О высшем образовании», и «О профессионально-техническом образовании». В частности, предусмотрено, что государство обеспечивает этим детям государственную целевую поддержку в виде:

  • полной или частичной оплаты обучения за средства государственного и местных бюджетов;
  • льготных долгосрочных кредитов для получения образования;
  • социальной стипендии;
  • бесплатного обеспечения учебниками;
  • бесплатного доступа к сети Интернет, систем баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;
  • бесплатное проживание в общежитии;
  • и других мероприятий, утвержденных Кабинетом министров Украины.

По словам юриста БФ «Право на защиту», в мае 2015 года был принят закон, согласно которому было определено, что государство обеспечивает определенные категории лиц, в том числе детей, государственной целевой поддержкой для получения высшего и профессионально-технического образования.

«Это касалось трех категорий:

  • участников боевых действий и их детей;
  • детей, родители которых пострадали во время проведения АТО, событий Майдана и в результате военных действий;
  • детей внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Государственная целевая поддержка предусматривала, что этим категориям будут предоставляться определенные льготы. В частности, полная или частичная оплата обучения за счет государственного и местных бюджетов. Долгосрочные льготные кредиты на обучение таким студентам, бесплатное проживание в общежитиях для учащихся и студентов, социальная стипендия, учебники, Интернет», – напомнила она.

В 2015 году этим законом было определено, что правительство должно разработать государственную целевую программу, разработать и утвердить порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки этим категориям.

Однако, подчеркнула Карагяур, только в конце 2016 года правительство утвердило порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки, а программа вообще не была принята. Когда согласовывался порядок и условия, Министерство финансов не согласовало проект, потому что в бюджете не было предусмотрено финансирование на государственную целевую поддержку.

«После того, как закон будет подписан президентом, должны произойти изменения в подзаконных актах. Льготы не заработают, пока не произойдут изменения и не будут приняты подзаконные акты... От того, когда и как это будет сделано, будет зависеть, как этим смогут воспользоваться дети», – добавила юрист.

По ее словам, в любом случае это хорошая инициатива, потому что дети, которые проживают на линии соприкосновения, чаще всего не являются переселенцами. Соответственно, они не могут обратиться за справкой ВПЛ, и не могут получить льготы. Поэтому важно, чтобы была поддержка государства и социальная защита именно для этой категории лиц.

«На линии соприкосновения ситуация опасная, состоялась эскалация конфликта. По последним данным на линии соприкосновения дети имеют ограниченный доступ к образованию. Я уже не говорю о гуманитарных потребностях», – отметила Карагяур.

Например, согласно данных на первую половину февраля, в городе Красногоровка (Марьинский р-н, Донецкая обл.), который находится на линии соприкосновения, прекратили работу все учебные заведения. В других населенных пунктах зафиксированы разрушения зданий учебных заведений.

Но есть такие случаи, когда детей возят в другие населенные пункты. «Например, в селе Крымское (Новоайдарский р-н, Луганская обл.) 23 школьника по инициативе директора были вывезены в другой город, где можно посещать школу. Но сегодня в опасных условиях остаются другие дети, которые посещают школу и садик», – рассказала она.

Карагяур отметила, что назвать точное количество количестве детей, которые нуждаются в такой поддержке, сложно. «Но перечень населенных пунктов на линии соприкосновения определен распоряжением правительства, есть перечень населенных пунктов, где органы государственной власти не осуществляют свои полномочия», – добавила она.

В случае, если не будут оказывать соответствующую поддержку детям, «на нарушение таких прав может отреагировать непосредственно Министерство образования и науки, уполномоченный ВРУ по правам человека и другие органы государственной власти, в зависимости от того, какое право нарушено, какая должна быть льгота».

Напомним, от студентов-переселенцев в ряде вузов Украины с конца января начали требовали вернуть долги прошлых лет за проживание в общежитиях, угрожая выгнать «должников» на улицу.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять