RU
Все новости

На какие виды материальной помощи может рассчитывать переселенец

В некоторых ситуациях переселенцы имеют право на получение единоразовой матпомощи.

В Бахмутском районе (до переименования Артемовский р-н, Донецкая обл.) официально зарегистрировано около 4 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Для них все виды материальной помощи назначают в Управлении труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Артемовской районной государственной администрации. 

Начальник УТСЗН Анна Мусаева напомнила, что человеку, который выехал из неподконтрольной территории, в первую очередь нужно оформить справку переселенца. Ее выдают в день подачи соответствующего заявления. Затем человек пишет заявление на оказание того вида помощи, на который имеет право.

Ежемесячная адресная денежная помощь – это основной вид помощи гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны и выехали из районов проведения АТО, которая составляет:

  • для трудоспособного человека – 442 грн.
  • для нетрудоспособных лиц – 884 грн.
  • для инвалидов – 1074 грн.

Период выплаты составляет 6 месяцев, а объем ежемесячных выплат на семью не может превышать 2400 грн. Для оформления и получения денежной помощи необходимо открыть счет в Ощадбанке, на который УТСЗН будет перечислять средства.

По истечении выплатного периода переселенец может повторно подать заявление, в котором будет указано об отсутствии изменений, влияющих на условия назначения выплат.

В случае, когда семья меняет место жительства, переезжая в другой регион, она должна обратиться в УТСЗН по новому месту жительства и там переоформить справки переселенцев.

Однако, существуют и ограничение на получение помощи. Если трудоспособное лицо не работает и не состоит на учете в центре занятости, и не будет решать вопросы по трудоустройству, через 2 месяца размер выплаты будет уменьшен на 50%, то есть, до 221 грн, а в дальнейшем она будет совсем прекращена. То же относится и к лицам, которые находятся в трудовых отношениях с работодателями в районах проведения АТО, но фактически не работают.

Также, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, пособие не назначается, если:

  • кто-либо из членов семьи имеет во владении жилое помещение, расположенное в регионах иных, нежели временно неподконтрольная территория Украины и районы проведения АТО;
  • во владении семьи находится два или больше транспортных средств;
  • любой из членов семьи имеет на депозитном банковском счете средств в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

По словам начальника УТСЗН Артемовской райгосадминистрации, особых нареканий на механизм оказания этого вида помощи со стороны переселенцев нет, люди в основном, жалуются на маленький размер выплат.

Предусмотренные законодательством ограничения на получение выплат переселенцам уже сейчас ощутила на себе значительная часть ВПЛ. Например, переселенке из Донецка, матери двоих маленьких детей, которая на протяжении года получала ежемесячную помощь, УТСЗН прекратило выплаты и через суд требует возвратить выплаченную сумму, в размере 25 тыс. грн по причине того, что в базе социальной службы «высветилась» дача в Бахмутском районе.

В некоторых ситуациях переселенцы имеют право на получение единоразовой помощи. Она предусмотрена постановлением Кабинета Министров еще от 1 октября 2014 года. На получение помощи могут претендовать переселенцы, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, например, при проблемах со здоровьем, а также многодетные семьи, одинокие пенсионеры. Хотя сам факт вынужденного перемещения, потеря жилья, работы, привычных социальных связей уже сам по себе может быть приравнен к сложным жизненным обстоятельствам.

Первым шагом к получению помощи является заявление в органы соцзащиты по месту регистрации переселенца. В заявлении юристы советуют детально описать свою ситуацию, четко обозначить проблемы и трудности, с которыми приходится сталкиваться человеку. Также нелишним будет подтвердить свои слова документами, например, справками из медучреждений, квитанциями на приобретаемые лекарства, справкой о минимальной пенсии.

К заявлению необходимо приложить: копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, копию идентификационного кода, копию документов о родстве (свидетельство о браке, о рождении детей), копию справки переселенца. Также следует предоставить банковские реквизиты: номер счета, на который можно перечислить деньги, если будет принято положительное решение.

Если заявитель ранее не получал данную помощь, его заявление будет рассматривать комиссия при местном исполкоме или райгосадминистрации. Но получение выплат может затянуться: постановление предусматривает довольно сложный механизм передачи данных на региональный и центральный уровень с последующим перечислением средств от министерства социальной политики на места.

Во время работы в Ясиноватском районе (Донецкая обл.) команда проекта БезГраниц стала свидетелем того, как председатель райгосадминистрации Сергей Добряк пообещал содействие в получении 2 тыс. грн переселенцам из Авдеевки, в семье которых есть прикованный к постели больной.

В органах местной власти и управлениях соцзащиты прифронтовых районов также отмечают, что кроме «переселенческой» помощи, внутренне перемещенные лица имеют право на все виды социальных выплат, предусмотренных для граждан Украины.

Источник: АКМЦ

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять