RU
Все новости

Школьники Донбасса, победившие на Берлинском кинофестивале, вернулись домой (Видео)

В Киеве встретили подростков из Донбасса, которые получили гран-при на Берлинском кинофестивале. «Школа №3» выиграла главную награду в категории фильмов о подростках. Для Украины – это первая победа на одном из самых престижных кинофорумов мира.

Героев фильма «Школа №3» друзья и журналисты встречают, как настоящих «звезд». 11 подростков из Донбасса вернулись в Киев триумфаторами.

«Было очень неожиданно. О том, что мы будем идти по красной дорожке, нам сказали уже перед самым выездом. Поэтому мы были немножко в шоке, но это очень приятные ощущения», – рассказала героиня фильма «Школа №3» Катерина Сергеева.

Ребята из города Николаевки (Славянский р-н, Донецкая обл.) побывали в Берлине впервые. Попасть на премьеру собственного фильма смогли благодаря меценатам.

В фильме «Школа № 3» дети рассказывают о первой любви, отношениях с родными и, конечно, о пережитом во время боевых действий. Режиссерами ленты стали молодой украинский кинодокументалист Елизавета Смит и основатель Театра переселенца Георг Жено. Фильм снят по мотивам документального спектакля «Николаевка». Его автор, известный украинский драматург Наталья Ворожбит, рассказывает, что дети передали свои воспоминания через предметы.

«Катя приносила кусок тюли и рассказывала, что когда ей было 4-5 лет, во дворе было больше мальчиков, и они очень любили играть в свадьбу. Гардина сохранилась, но мальчик, который играл "свидетеля" на "свадьбе", погиб во время одной из бомбежек в Николаевке», – рассказала драматург Наталья Ворожбит.

«Я раньше не мог терпеть камеры и много людей. Такой вот у меня был комплекс выступления на сцене. А сейчас я себя вполне комфортно чувствую, и могу спокойно выразить свою мысль», – отметил герой фильма «Школа №3» Иван Шило.

Саша после съемок задумался об актерской карьере. Сейчас парень учится в Киевском политехническом университете и готовится к новой премьере.

«Один раз рискнув, можно достичь многого. Я сделал этот шаг, пошел на этот риск и поделился своими историями. И я не пожалел об этом», – поясняет герой фильма «Школа №3» Александр Бабаков.

Из Киева школьники отправились домой. В Николаевку.

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять