RU
Все новости

Миссия ОБСЕ в Украине практически выполняет миротворческие функции, – Заньер

Выступая 21 февраля на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном конфликтам в Европе, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер назвал кризис «в Украине и вокруг нее» одной из основных причин нестабильности в регионе. Он предупредил об опасности нового витка насилия в Нагорном Карабахе и сказал, что не усматривает таких рисков в Приднестровье. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

«Кризис в Украине и вокруг Украины по-прежнему является одной из главных причин напряженности и нестабильности в Европе. К сожалению, этот кризис привел к тому, что в повестку дня ОБСЕ вернулся вопрос геополитики, что подорвало нашу модель сотрудничества», – заявил Ламберто Заньер.

Он отметил, что ОБСЕ направила в Украину Миссию наблюдателей – самую крупную в истории Организации. Несмотря на то, что эта Миссия состоит из гражданских невооруженных сотрудников, она, по его словам, выполняет практически миротворческие функции: ведет наблюдение за режимом прекращения огня и выводом тяжелых вооружений.

Генеральный секретарь ОБСЕ напомнил, что на протяжении двух последних десятилетий его Организация играла и продолжает играть одну из основных ролей в урегулировании конфликтов в Европе. ОБСЕ, по его словам, способна навести мосты между сторонами, придерживающимися порой совершенно различных точек зрения относительно того, что означает безопасность.

Представитель ОБСЕ предупредил членов Совета, что недавняя активизация боевых действий на востоке Украины может привести к дальнейшей эскалации ситуации. По его словам, ОБСЕ не может предотвратить нарушения режима прекращения огня или заставить вывести тяжелые вооружения, которые вновь вернулись на линию соприкосновения.

Для этого, подчеркнул Заньер, «требуется политическая воля всех сторон и международного сообщества».

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Генеральный секретарь ОБСЕ сказал, что в результате военных действий в апреле 2016 года было ранено большое число солдат и гражданских лиц. Он считает, что в этом районе также существует риск возобновления боевых действий.

По словам Ламберто Заньера, ОБСЕ стремится в рамках Минской группы способствовать предотвращению нового витка насилия и продвигаться в сторону урегулирования ситуации путем переговоров.

Что касается процесса урегулирования в Приднестровье, то здесь Ламберто Заньер не усматривает риска насилия и надеется на достижение договоренностей сторонами – при содействии ОБСЕ.

Генеральный секретарь ОБСЕ выразил сожаление в связи с тем, что ОБСЕ не удается возобновить свое присутствие на местах в Грузии в связи с конфликтом 2008 года. По его словам, Организация способствует осуществлению мер укрепления доверия в регионе, проводя целенаправленные инициативы на местах.

Ламберто Заньер поддержал инициативу нового Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша активизировать дипломатию мира, интегрировать в деятельность по предотвращению конфликтов такие компоненты, как устойчивое развитие и права человека. Со своей стороны он добавил, что такая деятельность будет эффективной только тогда, когда в ней задействованы не только международные организации, но также гражданское общество и частный сектор.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять