RU
Все новости

Сравнение зарплаты учителя в Краматорске и в шведском городе Евле

С 1 января 2017 года в Краматорске заработная плата учителей выросла, но не на обещанные правительством 50%.

Так, базовые оклады учителей в соответствии с категориями и нагрузкой 18 часов увеличились следующим образом:

  • третья – с 2310 грн до 3150 грн;
  • вторая (стаж 5 +) – с 2410 грн до 3392 грн;
  • первая (10 +) – с 2630 грн до 3632грн;
  • высшая категория – с 2830 грн до 3872 грн.

Как правило, учителя получают к окладу надбавки: за дополнительные часы, проверку тетрадей, классное руководство.

Например, в Краматорской школе № 25, по словам директора учебного заведения Инны Страшко, у учителей с достаточной часовой нагрузкой, высокой категорией и солидным стажем в среднем получается от 6 тыс. грн до 8 тыс. грн. Однако, встречаются зарплаты и выше.

В то же время, у технички школы зарплата с января составила 3200 грн, у рабочего по ремонту – 3600 грн.

Например, учительница высшей категории из ОШ № 22 Краматорска получила за январь «на руки» 6 тыс. грн, а учитель из ОШ № 28, имеющий вторую категорию и нагрузку 13 часов, – около 3 тыс. грн.

По словам бывшей гражданки Украины Оксаны Редникиной, которая теперь имеет фамилию Бьорк и работает также учителем в шведском городе Евле, зарплаты местных учителей тоже одни из самых невысоких. «Мало. Я ж учитель. 25 тыс. крон стартовая. Есть разные зарплаты. Каждый год повышают минимум на 500 крон. Но многие начинали с меньших. Знаю одну в нашей школе, у нее 42 тыс. крон. Коммунальный налог 32%. Это до налога… Но это одна из самых низких зарплат в стране. У врача стартовая 50 тыс. крон. У кафельщика стартовая 30 тыс. крон», – рассказала она и добавила, чтобы посчитать сколько это в гривнах, нужно примерно умножить на 3.

Кроме того, как отметила учитель из Швеции, в школе все бесплатно: любая литература, компьютер получаешь, любые сканеры, бумага и т.д. – все бесплатно. Плюс обед с детьми тоже бесплатно.

Также, по ее словам, в Швеции есть закон о том, что деньги с детей нельзя собирать – ни копейки, ни на что. Все вплоть до ручек дети получают в школе. Репетиторов тоже нет – все, что необходимо в плане знаний можно получить в школе.

Источник: Новости Краматорска

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять