RU
Все новости

В Рубежном предприниматель сам построит ветрогенератор. Подтолкнули события 2014 года (Фото)

Житель Рубежного (Луганская обл.) уже 3 года пользуется плодами альтернативного источника энергетики, который создал сам. С тех пор его мастерская работает без перебоев напряжения, он также забыл, что такое счета за свет.

Ветрогенератор – явление для Луганщины редкое. Один из них находится в Рубежном при въезде в город, который построил частный предприниматель Леонид Кизяев. По его словам, перейти на столь необычный вид энергии его подтолкнули события 2014-года. «Когда происходили военные действия, были перепады с электричеством, а мне нужно было выполнять людям заказы, работу. Я быстро заказал все запчасти, комплектующие, установил и был со светом и выполнял обещанную людям работу», – рассказал Кизяев.

«Ветряк» начальной высотой 6 метров Леонид собрал всего за одну неделю. После, для большей эффективности, увеличил его до 13-ти метров. Запчасти для ветрогенератора в 2014 году обошлись ему в 7 тыс. грн. Немногим больше мужчина потратил на металлический каркас.

Как отметил Кизяев, его энергетическое ноу-хау окупилось через год. «Ветряк окупил себя полностью, потому как работает автономно. У меня ЧПУ станки – если в ходе их работы происходят сбои – хромает вся продукция. У меня все это давно уже окупилось», – отметил он.

Ветрогенератор вырабатывает до 1 киловатта электроэнергии в час. В сравнении: для стабильной работы мастерской мужчине достаточно 200 Ватт в час. «У меня накапливающие аккумуляторы, он их заряжает, а с аккумуляторов я дальше беру для ЧПУ станков, компьютера, освещения», – уточнил он.

На сегодняшний дель, чтобы собрать такой ветрогенератор, по словам Леонида, понадобится почти 30 тыс. грн. Но электричество можно добывать не только с помощью ветра. На гараже у него также установлены солнечные батареи.

По материалам: ТК «ЛОТ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять