RU
Все новости

Как предприниматель законно может манипулировать с «минималкой»

Законодательство позволяет предпринимателю использовать ряд инструментов для облегчения финансовой нагрузки от повышения с 1 января минимальной заработной платы до 3200 грн. О них в эфире «Громадського радіо» рассказал эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Евгений Гороховец.

Он отметил, что по состоянию на сентябрь 2016 года 1,3 млн человек получали заработную плату меньше 3200 грн, «они получали ее на уровне 1450 грн». «Часть этих людей получала официально только минимальную заработную плату, а остальное перекрывали с помощью неофициальных каналов получения доходов. С поднятием минимальной заработной платы до 3200 грн такая тенденция должна нивелироваться за счет того, что привлекательность выплат заработной платы в конвертах уменьшается, так как работодатель должен платить единый социальный взнос не ниже, чем из минимальной зарплаты» – сказал Гороховец.

По его словам, в поисках альтернатив и уменьшения налоговой нагрузки работодатели могут прибегнуть к поискам привлечения нестандартных форм оплаты труда, переводить работников на 0,7 или 0,5 ставки. Кодекс законов о труде дает такую возможность. Перевод предусматривает уменьшение продолжительности рабочего времени в течение недели.

Нормальная продолжительность рабочей недели для украинских работников – это 40 часов. Сокращенная же рабочая неделя устанавливается для определенных категорий работников, может быть прописана в коллективном договоре, но это не предусматривает уменьшение заработной платы. Если рабочий работает меньше 40 часов, то минимальная заработная плата в этом случае выплачивается такая, как за полную норму (т.е. 3200 грн).

«Второй вариант – это установление неполного рабочего времени. Здесь начинается уменьшение оплаты пропорционально отработанному времени. Возможны злоупотребления со стороны некоторых работодателей, то есть перевода работников на неполное рабочее время и фактическую отработку людьми полной нормы рабочего времени. Но это может негативно повлиять на производительность труда», – утверждает эксперт по вопросам социальной политики.

Для того, чтобы люди ощутили реальное увеличение количества денег в карманах, по его словам, дополнительная нагрузка на бизнес составит 42 – 48 млрд грн. «Фонд оплаты труда работников в течение 2016 года составлял около 300 млрд грн. Увеличение фондов составит лишь 15%. Если учитывать цифры, которые дает Минэкономразвития (в последнем отчете они утверждали, что уровень теневой экономики в Украине составляет 35%), то я считаю, что у предприятий есть резерв для повышения зарплаты, не слишком влияя на инфляционные процессы», – отметил Гороховец.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять