RU
Все новости

Признание Россий «документов» «Л/ДНР» существенно снизит стоимость недвижимости, – эксперт

Признание Россией «документов» «Л/ДНР» отрицательно скажется на рынке недвижимости неподконтрольных территорий, в частности, для переселенцев, которые захотят продать свое жилье. Такое мнение в программе «Всем миром» на телеканале «Донбасс» высказала эксперт по рынку недвижимости, консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова.

«Я внимательно прочитала указ президента России. Конечно, сейчас там ничего не говорится о признании самих "республик". Но мы имеем уже опыт Абхазии, когда первый шаг – признание документов именно в гуманитарных целях, но спустя пару лет последовала массовая выдача паспортов России. Для выдачи паспортов РФ была иная подоплека – военная помощь, т.к. "мы защищаем там своих граждан"», – сказала эксперт.

Маленкова подчеркнула, что такая ситуация отрицательно скажется на рынке недвижимости неподконтрольного Донбасса. «В качестве прогноза я вижу обязательную выдачу паспортов "ДНР" и "ЛНР" всем живущим там гражданам, а не только достигшим 16-ти лет. А тот, кто не получит этот паспорт автоматически становится нерезидентом. Т.е. под эту категорию попадают и переселенцы, у которых осталось там жилье. А по законам Российской Федерации, продажа недвижимости от нерезидентов – это 30% от стоимости жилья. При этом снизить стоимость экспертной оценки будет не возможно, т.к. уже сегодня "минюсты" этих псевдореспублик говорят о том, что они открыли реестры, их нотариусы готовы к оформлению документов и регистрации сделок по местному законодательству. Соответственно, эксперты у них свои, и экспертная оценка будет очень приближена к рыночной, [соответственно, увеличены отчисления от суммы]», – пояснила Маленкова.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять