RU
Все новости

СМИ Нидерландов через суд добились обнародования информации по Боингу-777

Суд Нидерландов обязал Министерство безопасности и юстиции страны обнародовать протоколы министерских встреч по теме катастрофы Боинга777 рейса МН17. Решение было принято на основании иска трех медиа Нидерландов – NOS, RTL Nieuws и Volkskrant, которые апеллировали к Акту о свободе информации. Об этом сообщает издание RTL Nieuws, передает «Укринформ».

«У Министерства юстиции есть 6 недель на выполнение решения, если же оно не пожелает этого делать, то может подать апелляцию в высшую судебную инстанцию – Государственный совет», – говорится в сообщении.

Ранее Министерство безопасности и юстиции Нидерландов по запросу NOS, RTL и Volkskrant, которые апеллировали к Акту о свободе информации, опубликовало большое количество документов, которые в основном касались действий правительства Нидерландов после катастрофы. При этом значительная часть материалов была заретуширована. В министерстве Нидерландов мотивировали заретушированные части документов тем, что это может касаться отношений с другими странами или организациями, а также тем, что раскрытие части документов будет нарушать право на свободный обмен аргументами.

Год назад три медиаорганизации совместно обратились с иском в Министерство безопасности и юстиции страны с запросом обнародовать дополнительную часть информации. Медиа считают, что эта информация должна быть раскрыта, принимая во внимание большой общественный резонанс катастрофы.

Напомним, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский Боинг–777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория «ДНР») с помощью зенитного комплекса «Бук». У следствия есть 100 подозреваемых, имена и гражданство которых на данный момент не разглашаются.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, в том числе 80 детей, находившиеся на борту. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять