RU
Все новости

Украина законодательно поддержит детей, проживающих на линии разграничения

7 февраля 2017 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки детей, постоянно проживающих в зоне проведения антитеррористической операции в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения». Закон еще не вступил в силу, поскольку ожидает подписи президента и официального опубликования, а на подписание был отправлен лишь 15 февраля. Кроме того, этот документ неоднократно отправлялся на доработку. В то же время о необходимости поддержки детей, проживающих на линии разграничения, постоянно напоминают представители гуманитарных миссий.

Принятие закона направлено на обеспечение государственной поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования детей, постоянно проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения. Ранее эти дети не могли претендовать на получение государственной целевой поддержки, поскольку ни в соответствующих законах, ни в порядке и условиях ее предоставления не предусматривалась такая категория как дети, постоянно проживающие в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

Эксперты утверждают, что принятие данного закона, безусловно, дает шанс на нормальную жизнь детям из «серой зоны».

«Один из ключевых вопросов при формировании личности любого ребенка – насколько мир безопасен. А этих детей война научила тому, что опасность повсюду. Вырастая, дети из «серой зоны» становятся недоверчивыми, настороженными, закомплексованными, утратившими мотивацию и веру в себя людьми», – поясняет психолог Алена Лукьянчук.

На сегодняшний день в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, на территории Донецкой области проживает примерно 22 тыс., а в Луганской области примерно 25,5 тыс. детей в возрасте до 17 лет. Линией соприкосновения считается условное разграничение между территориями, контролируемыми властями Украины, и территориями, которые временно неподконтрольны правительству. Такие территории определяются Распоряжением Кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 года №1085 «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения».

Государственная целевая поддержка, в соответствии с Постановлением Кабинета министров, предоставляется в виде:

  • полной оплаты обучения за счет средств общего фонда государственного или местных бюджетов в случае зачисления поступающих на обучение по государственному (региональному) заказу, согласно указанному Порядку и условиям, а также условиям и правилам приема на обучение в высших и профессионально-технических учебных заведениях на соответствующий год;
  • частичной оплаты обучения за счет средств государственного или местных бюджетов путем предоставления лицам, зачисленным на обучение за счет средств физических и юридических лиц, льготных долгосрочных кредитов для получения высшего и профессионально-технического образования;
  • социальной стипендии (в размере и порядке ее назначения и выплаты, установленных Кабинетом министров Украины) – для лиц, обучающихся по государственному или региональному заказу на дневной форме;
  • бесплатного обеспечения учебниками – за счет библиотечного фонда соответствующего учебного заведения;
  • бесплатного доступа к интернету, системам баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;
  • безвозмездного проживания в ученических и студенческих общежитиях или проживания в студенческих общежитиях с льготной оплатой – для лиц, обучающихся по дневной форме (обеспечивается соответствующим учебным заведением за счет и в пределах расходов, предусмотренных на указанные цели в сметах таких учебных заведении).

Законом внесены дополнения в Законы Украины «Об охране детства», «О высшем образовании» и «О профессионально-техническом образовании», которыми предоставили целевую государственную поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования детям, которые постоянно проживают в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения. То есть, по сути, внесены технические правки ко всем вышеупомянутым законам, которыми к категориям граждан, которым предоставлена целевая государственная поддержка для получения профессионально-технического и высшего образования, включили детей, постоянно проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

Однако условия и порядок предоставления этой целевой поддержки определяет Кабинет министров Украины.

На сегодняшний день соответствующие изменения в Постановление КМУ №975 от 23 ноября 2016 года еще не внесены, а, следовательно, до их внесения указанные нормы закона применить на практике будет достаточно сложно. Согласно заключительным положениям закона, Кабинет министров Украины должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним в течение трех месяцев со дня вступления в силу.

Данил Павлов. Фото: ЮНИСЕФ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять