RU
Все новости

Алена Лукьянчук: Жизненный сценарий, или Как мы программируем сами себя

С самого детства мы получаем набор базовых установок, жизненных программ, которые передаются от родителей. Иногда они верные и работают в нынешней жизни, а иногда полностью устаревшие. Так мы их и применяем устаревшими. Или, к примеру, мы нарабатываем свой собственный опыт, не замечая, что он был применим к определенной ситуации в прошлом, но сейчас, для данной ситуации, он не подходит.

Так вот эта программа у каждого своя и очень индивидуальная, состоящая из сотен тысяч выводов, опытов и автоматических установок. Есть десятки, а то и сотни устаревших, неприменимых к современной жизни установок. Более того, мы им верим и часто, не задумываясь, по ним живем. Но самое страшное – мы передаем их детям, думая, что поступаем хорошо. Вот некоторые из таких установок.

1. В жизни все дается большим трудом.

Если, к примеру, ваши родители много работали, им никто не помогал, на их судьбу выпало много испытаний: перестройка, военные действия, общая нестабильность и неустроенность. Надо было работать не покладая рук. А опустишь руки – ничего не получится, а то и вовсе можно погибнуть.

На самом деле такая установка может быть вполне правильной и полезной для определенного периода жизни. Но это не установка на всю жизнь. Потому что у вас все может быть по-другому. Вам помогают родители, вы получили хорошее образование, или, к примеру, у вас уже есть хорошая работа. Но каждый раз вы испытываете чувство дискомфорта и вины за то, что не трудитесь так много, как ваши родители. Потому что установка – «труд» – горит красной лампочкой в вашем сознании. И вы будете передавать эту установку вашим детям.

Что будет делать ребенок, слыша это каждый день? Он будет создавать вид бурной деятельности каждый раз, когда вы заходите в его комнату. Впоследствии он будет заниматься чем угодно, не позволяя себе отдыхать.

2. Посторонние люди опасны.

Снова мы говорим о тяжелом опыте выживания в определенный период. Безусловно, когда человека предают или что-то угрожает его жизни, он закрывается и перестает доверять людям. Но нельзя сказать, что все жители планеты опасны. Постоянное недоверие к окружающим делает вас одиноким.

Что будет делать ребенок с такой родительской установкой? Будет жестоким или отчужденным от всех.

3. Им всем надо только одного.

Распространенная гендерная установка, которую можно применить как по отношению к мужчинам, там и по отношению к женщинам.

Конечно, есть женщины, которым в отношениях нужна только финансовая стабильность и больше ничего. Безусловно, есть мужчины, которым от женщин надо только легкость флирта и романтизм свиданий. Но нельзя всех равнять под одну гребенку, есть и ответственные мужчины, и самодостаточные женщины.

Живя с такой установкой, мы, как ни странно, либо будем искать лишь отношения, подтверждающие нашу идею, либо будем создавать эти отношения по ходу самой жизни, каждый раз видя в нормальных проявлениях близкого человека подвох и подтверждение, что так и есть. Приводя таким образом и отношения в тупик, и себя к нервному напряжению.

4. Такова женская участь: все, что ни делается, все к лучшему.

На самом деле установки, помогающие нам утешиться в сложные моменты жизни, конечно, спасают нашу психику и нас от бессилия, растерянности и порой несправедливости жизни, но правда в том, что нет другой женской доли, кроме вашей собственной. Но вот покорность, с которой вы соглашаетесь на повороты судьбы, делает вас рабом обстоятельств и неких догм, а никак не творческим автором вашей собственной жизни.

Что делает ребенок, слыша такое каждый день? Смиряется с идеей, что надо быть покорным, и что он ничем не управляет в этой жизни.

5. Разбогатеть честным трудом невозможно.

Конечно, западному миру повезло больше: они веками накапливали семейные капиталы, для того чтобы у них были «старые» деньги, которые можно передавать из поколения в поколение. И то, как зарабатывались их первые капиталы, их предки уже никому не расскажут. Мы же, наблюдая за резким ростом доходов людей в 90-е при полном отсутствии развития экономики, действительно знали, что заработать в то время честно было невозможно.

Но сейчас не 90-е. И, несмотря ни на что, некоторые сферы деятельности развиваются очень динамично, с лихвой восполняя вложения человеческого ресурса. А мы, руководствуясь этой установкой, даже не рассматриваем такие варианты, будучи в полной уверенности, что все равно ничего не получится.

Что понимает ребенок, слыша это каждый день? Что трудись не трудись – ничего не заработаешь. Зачем тогда вообще начинать?

6. Хорошие люди имеют достойную жизнь.

Во-первых, длительные и обширные исследования никто не проводил, во-вторых, нельзя быть хорошим для всех.

Что понимает ребенок при такой установке? Хорошее отношение надо заслужить, любовь надо заслужить, просто так тебя никто не будет любить. А если будешь хорошим – все придет само собой.

Конечно, автоматические установки есть в сознании каждого из нас, иногда они полезны, но чаще всего они делают нас слепыми к реальному контексту жизни и нечувствительными к себе и своим желаниям. Поэтому необходимо регулярно пересматривать наши жизненные установки, и не стараться передавать их детям. Они и без того успеют наработать свои.

Алена Лукьянчук

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять