RU
Все новости

Для «ДНР» неприемлемы условия Савченко по обмену пленными

В «ДНР» назвали неприемлемыми предложения депутата Украины Надежды Савченко по обмену пленными, озвученными политиком по итогам посещения неподконтрольной Макеевки.

В частности, после посещения колонии в Макеевке, где содержатся пленные украинские защитники, Савченко обратилась к лидерам стран «нормандской четверки» с призывом способствовать обмену пленными на Донбассе по формуле «всех на всех».

«Те предложения, которые Надежда озвучивала через Интернет и СМИ, они неприемлемы в данном случае», – сказала журналистам «уполномоченный по правам человека ДНР» Дарья Морозова, передает российское агентство «РИА Новости».

Морозова отметила, что Украина готова передать «ДНР» 250 пленных, хотя по спискам, подтвержденным Киевом, их 475.

«Это официально подтвержденные украинской стороной. Поэтому мы настаиваем на выполнении шестого пункта Минских соглашений ("обмен всех на всех"), чем быстрее, тем лучше», – заявила Морозова.

В то же время она рассказала, что в колонии, которую посетила Савченко, находится 34 человека, а всего их 41. «Остальные обвиняются по другим статьям и находятся либо в СИЗО, либо в других колониях», – добавила Морозова.

По ее словам, в субботу Савченко снова посетила пленных украинских силовиков и пообщалась с ними. "Пообещала им, что они скоро будут дома… Ей никто не препятствовал, мы хотели показать, что открыты не только для международных организаций, но и для Украины. Пожалуйста, приезжайте, посмотрите, что с ними (пленными) все в порядке", — сказала Морозова.

Как сообщалось ранее, 24 февраля народный депутат Надежда Савченко и руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан прибыли в Донецк, а затем в исправительную колонию в Макеевке, где содержатся украинские пленные. 25 февраля Савченко во второй раз посетила колонию.

Савченко отметила, что пленные содержатся в обычных тюремных условиях. «Удалось увидеть наших пленных. Ребята чувствуют себя хорошо. Условия обычные, тюремные. Отношение к ним, говорят, нормальное», — написала она на своей странице в Facebook.

В Службе безопасности Украины сообщили о намерении провести разговор с Савченко на предмет ее посещения украинских военнопленных в Донецке, а также проверить информацию депутата Верховной Рады Татьяны Рычковой о том, что Савченко «подстрекала действующих украинских военнослужащих к свержению власти».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять