RU
Все новости

Эксперт о продаже квартир на неподконтрольном Донбассе: каждый изгаляется, как может

Рынок недвижимости на временно неподконтрольной украинской власти территории (НКТ) существует, купля-продажа происходит на подконтрольной территории, по украинским законам. Об этом в эфире телеканала «Донбасс» рассказала эксперт по рынку недвижимости, консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова.

Она отметила, по «законам» «ЛНР» и «ДНР» общепризнанные сделки проводить невозможно. «Хотя их нотариусы проводят как внутренние сделки и говорят, что у них открыты "республиканские" реестры. Но по их реестрам покупателю невозможно понять – есть ли арест, например, на данную недвижимость. Поэтому все сделки проводятся по украинскому законодательству», – сказала Маленкова.

Если нашелся покупатель на вашу недвижимость, расположенную на НКТ, то нужно будет сделать ряд «манипуляций» с документами. «Прежде всего, по закону (по Гражданскому кодексу Украины) вы должны взять Форму 3 – это справка из ЖЭКа относительно прописки / не прописки несовершеннолетних детей. Эту справку нужно умудриться получить на НКТ с украинской печатью (!). Наши юристы пытались выяснить в Министерстве юстиции Украины, отправляли запросы, как быть с получением данной Формы 3, но ответа вразумительного так и не получили. Поэтому каждый сегодня изгаляется, как может. Повезло тем, чьи квартиры состоят в ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), потому что там сохранились печати без указания государства, например, печать какого-нибудь ОСМД "Мир". Для обычных же квартир, обслуживающихся в ЖЭКе, нужна справка с украинской печатью», – констатировала эксперт.

Она предупреждает, что в «Л/ДНР» документы с украинскими печатями могут быть поддельными. «Например, случай из практики: собственник привез справку Ф3, пошли к нотариусу, а вместо печати оказалась просто цветная ксерокопия», – рассказала Маленкова.

Следующий этап – экспертная оценка. «Экспертную оценку стоимости недвижимости можно заказать на украинской территории. Если у вас есть справка переселенца, то сделку купли-продажи можно провести по месту временной регистрации, указанной в справке – т.к. по нашему законодательству продажа недвижимости может быть осуществлена либо по месту регистрации самой недвижимости, либо по месту регистрации одной из сторон», – уточнила она.

При совершении сделки нужно выезжать на подконтрольную Украине территорию. «Нужно выехать с деньгами, провести сделку, и вернуться назад на НКТ. Но чаще всего сделки проводятся в близлежащих к НКТ городах – Мариуполе, Курахово, Константиновке и пр.», – пояснила эксперт.

При этом, по словам Маленковой, есть существенные отличия при купле-продаже недвижимости неподконтрольного Донбасса и Крыма. «Официально зарегистрированные переселенцы из Крыма могут точно также совершать сделки по украинскому законодательству. Но данная сделка не будет признана на территории Крыма. Поэтому все, кто покупает недвижимость в Крыму, к сожалению, вынуждены проводить сделки по российскому законодательству. Другого варианта именно для покупателя нет. Что касается "ДНР" и "ЛНР", то здесь еще принимаются к учету сделки, совершенные по украинскому законодательству», –  резюмировала она.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять