RU
Все новости

Как восстановить утраченные на Донбассе документы по недвижимости

Из-за военных действий на Донбассе есть случаи потери, порчи документов на недвижимость, но некоторые из них можно восстановить на подконтрольной украинской власти территории. Об этом в эфире телеканала «Донбасс» рассказала эксперт по рынку недвижимости, консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова.

Легче всего восстановить договор купли-продажи недвижимости. «Если сделка проходила после 2013 года (до начала военных действий), то на 100% ваша недвижимость внесена в единый электронный общегосударственный реестр, если после 2008 года – то гарантий 70%, если сделка после 2005 года, то тоже есть шанс быть внесенным в реестр. Для восстановления нужно просто прийти к любому нотариусу или в Центр предоставления административных услуг на подконтрольной территории и взять выписку из реестра, что за вами зарегистрирована такая-то недвижимость. На этом основании можно восстановить полный пакет документов», – констатировала Маленкова.

Эксперт добавила, что если же сделка купли-продажи была проведена давно и ее нет в электронном реестре, либо это был процесс приватизации, то восстановить документы будет сложнее. Но и это возможно. «В этом случае можно начать с запроса в архив. Когда вопрос касается приватизации, это очень сложно, но я знаю случаи, когда люди с помощью архивов, которые даже расположены на НКТ, каким-то мифическим способом восстанавливали документы, а потом на подконтрольной территории в судебном порядке их удостоверяли», – сказала она.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять