RU
Все новости

Паспорта «ДНР» и «ЛНР». Нужны ли России жители неподконтрольного Донбасса

Меньше 20% россиян готовы признать «Л/ДНР» полноценными членами Российской Федерации. Такие данные свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. 24% считают, что «ДНР» и «ЛНР» должны быть независимыми. Тем не менее, жители неподконтрольных Украины территорий продолжают надеяться на то, что признание «документов» «ЛНР» и «ДНР» Россией что-то значит, пишет «Радио Свобода».

Как уже сообщалось, президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ, которым признал некоторые «документы», изданные в отдельных районах Украины, которые сейчас контролируют «ДНР» и «ЛНР» при поддержке Кремля. Согласно тексту указа, в России признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании, свидетельства о рождении, и тому подобное. В указе также говорилось о праве лиц с такими «документами» без виз въезжать и выезжать из России.

Несмотря на громкий указ российского президента, через неделю в Донецке в здании с надписью «Миграционная служба» нет толпы людей, желающих сделать «документы». Тем не менее, начальник этой службы Владимир Краснощеков не теряет оптимизма. По его словам, за последний месяц оформили более чем 8 тыс. «паспортов» от «ДНР». Всего же, по утверждению «начальника», паспорта получили более 48 тыс. человек.

Паспорт «ДНР»

Главный и звезды

Однако, чтобы получить книжку-«документ», нужно иметь украинский паспорт. Кроме того, нужно сделать ксерокопию и заплатить примерно 160 грн. Первым украинский паспорт для получения другого, ровно год назад предъявлял «глава ДНР» Александр Захарченко.

«Глава ДНР» Александр Захарченко (справа) получает «паспорт». Неподконтрольный Донецк, март 2016 года

После «главного» среди счастливых получателей «документов» были замечены и «селебритиз». Среди сочувствующих «молодым республикам» получили дополнительные права личности актер Иван Охлобыстин и певец Иосиф Кобзон. Для уроженца Донецкой области Кобзона второй документ, удостоверяющий личность, едва не стоил депутатского мандата. В российских СМИ обратили внимание на то, что двойное гражданство в России противозаконное. Но коллеги Кобзона из «Единой России» заступились за известного однопартийца.

«Кобзон Иосиф Давыдович не является гражданином иностранного государства из-за того, что "Донецкая народная республика"государством не является», – заявил первый заместитель руководителя ЦК партии «Единая Россия» Константин Мазуревский.

Российский певец Иосиф Кобзон получает «паспорт ДНР»

Учиться – «за российской границей»

Екатерина родилась в Донецке 16 лет назад. Для нее получение «паспорт ДНР» может быть первым взрослым поступком. В год ее рождения проходила акция «Украина без Кучмы», а будущий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко учился искусству революции. В мае 2001 года Киев встретил папу Римского Иоанна Павла второго, а на десятилетие Независимости Украины уже президент России Путин и еще президент Украины Кучма смотрят, как небо над Киевом разрезают боевые самолеты.

Но для Екатерины это важный документ, удостоверяющий ее как жительницу так называемой «ДНР», поскольку предусматривает беспрепятственный въезд в Россию.

Жительница Донецка Екатерина, получившая «паспорт ДНР»

«Для меня это хорошо, потому что я могу спокойно выезжать в Россию. Выезжать за границу и учиться там», – говорит Екатерина.

Это пиар-блеф, а не изменение судьбы людей – политолог

Хотя выезжать «за российскую границу» люди с неподконтрольных Украины территорий могли и раньше, любые справки, выданные в «Л/ДНР», российскими ведомствами с натяжкой, но принимались.

«Больших прав этот указ не предоставляет, это, скорее всего, определенный пиар-блеф, чем реальная система изменений судьбы людей, которые сейчас живут в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», – говорит российский политолог Станислав Белковский.

Граждане не хотят документ несуществующего государства – работница ЗАГСа

Более того, даже на подконтрольной Украине территории можно было получить украинское документ по предъявлению свидетельства о рождении с временно неподконтрольных территорий. Правда, через суд. В частности, по словам начальника Мариупольского городского отдела регистрации актов гражданского состояния Ирины Яременко, в Мариуполе за 2016 год, по сравнению с 2015-м, было зарегистрировано на 935 рождений больше.

«Мы понимаем, что это не увеличение рождаемости. В основном, это те граждане, которые приезжают и хотят иметь украинское легитимное свидетельство о рождении своего ребенка, а не документ несуществующего государства», – отмечает она.

4892 младенца – именно столько новорожденных было зарегистрировано в Мариуполе в прошлом году. Эта цифра превышает количество смертей в этом городе. Все зарегистрированные малыши родились на неподконтрольной Украине территории, говорят в местном ЗАГСе.

СБУ будет проверять владельцев псевдо-паспортов

Без украинских документов невозможно воспользоваться социальными льготами. Если же человек получил «Л/ДНР», украинский документ у него могут забрать.

«СБУ должно провести работу по определению людей, которые получили такие документы и которые начинают ими пользоваться. По моему мнению, украинские документы, которыми они пользуются сегодня, должны быть для них, по крайней мере, заморожены», – отмечает народный депутат и член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Тарас Пастух.

Тем не менее, официальное признание «документов» «Л/ДНР» Россией несколько всполошило жителей неподконтрольных территорий. В социальных сетях начали появляться радостные и приветственные комментарии.

Радостные комментарии в социальных сетях по указу Путина о признании документов «Л/ДНР»

Теперь можно ездить по всей России – радость водителей

В то же время на территориях «Л/ДНР» часто можно увидеть украинские автомобильные номера рядом с «республиканскими». Их также легализовали в России.

Надпись на таких номерах сделана латиницей – возможно, чтобы европейцы сразу понимали, кто перед ними. Тем не менее, указ Путина по легализации «документов» из «Л/ДНР» не подействовал даже на соседнюю Беларусь.

Машины с украинскими автомобильными номерами рядом с номерами «ДНР»

«На данный момент граждане не могут въехать по этим документам в Беларусь на границе с Украиной и Евросоюзом. Также будет нарушением законодательства их въезд через российско-белорусский участок границы», – процитировал белорусский «Интерфакс» слова представителя Государственного пограничного комитета Беларуси Антона Бычковского.

«Бомбить Воронеж»

В то же время донецкие водители продолжают радоваться нововведению.

«Конечно, это хорошо – раньше можно было по Ростовской области ездить, а теперь по всей России. Только не знаю, можно в Крым или нет?», – говорит водитель из Донецка Антон.

Антон, донецкий водитель

Российский политолог Станислав Белковский на это отмечает, что теперь через «паспорта» «Л/ДНР» в России могут легализовать криминал.

«Это в России называется "бомбить Воронеж" – когда определенные меры, которые принимает российская власть, на самом деле направлены против собственного населения», – говорит он.

Легализация Россией «документов» «ДНР» и «ЛНР» усложняет и без того фактически приостановленный Минский процесс, отмечают эксперты. Представители Трехсторонней контактной группы от Украины хотят поставить вопрос об отмене указа Путина, когда снова соберутся в Минске.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять