RU
Все новости

Без разблокирования «Донбасс Арены» Гумштаб Ахметова не сможет возобновить свою работу

Гуманитарный штаб Рината Ахметова возобновит свою деятельность на временно неподконтрольной украинской власти территории сразу же, как будет разблокирован логистический центр «Донбасс Арена». Но когда это произойдет – сотрудники Штаба не знают. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 2 марта, в ходе брифинга в Киеве сообщили Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова, и Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«28 февраля вооруженные люди зашли на "Донбасс Арену" и заблокировали ее работу. Также одновременно была заблокирована работа абсолютно всех пунктов выдачи во всех городах на неподконтрольной Украине территории Донбасса (28 пунктов в 15 городах, – прим.). На некоторых пунктах остановка работы проводилась в присутствии жителей, которые получали помощь – стариков, инвалидов. Люди плакали, люди умоляли не закрывать пункты выдачи. Но тщетно», –  рассказала  координатор Штаба.

По словам Риммы Филь, люди очень тяжело восприняли сложившуюся ситуацию. Так, за эти дни на «горячую линию» Штаба поступило более 15 тыс. звонков. Линия просто разрывается от звонков круглосуточно. Люди задают только пару вопросов: как мы будем выживать без помощи, и когда будет возобновлена работа пунктов выдачи. «Хочу акцентировать – эти пункты закрыты не по нашей инициативе», – подчеркнула координатор Гумштаба.

Директор Гуманитарного штаба Александр Вишняков уточнил, что они не знают, что сейчас происходит с заблокированным имуществом Штаба. «Пока работа Штаба заблокирована, сотрудники не могут выполнять работу, оказывать помощь нуждающимся, у нас нет доступа к нашим помещениям. На момент блокирования на "Донбасс Арене" и в пунктах выдачи оставалось 75 тыс. наборов выживания для взрослых и детей. У нас нет доступа к документации, к брендированной одежде. Поэтому мы сегодня не можем выдавать наборы, с помощью которых они могут выжить», – сказал Вишняков. Он отметил, что «Донбасс Арена» является логистическим центром Гумштаба, на котором происходит прием продуктов, формирование наборов, распределение по пунктам выдачи и пр. Поэтому без разблокирования «Донбасс Арены» Гуманитарный штаб не сможет возобновить свою деятельность.

«Мы не понимаем оснований для блокировки работы Гуманитарного штаба, мы не получали никаких претензий. Все эти 2,5 года мы оказывали помощь, доставляли ее под обстрелами, мы проходили там, куда не ехали другие миссии. Сегодня впервые за все время работы Гумштаба люди не могут получить помощь», – рассказал Вишняков.

Он отметил, что Гумштаб возобновит свою деятельность сразу же, как будет разблокирована его работа. Но когда это произойдет – сотрудники Штаба не знают. «Как только получим доступ к "Донбасс Арене" – начнем работу. Поймите нас правильно: нам негде хранить, формировать, выдавать помощь… У нас нет варианта решения сложившейся ситуации. Хочу подчеркнуть, что решение заблокировать работу Гумштаба было принято без нас, а самое важное – за мирных людей, которые находятся на неподконтрольной Украине территории. И самое страшное, что беззащитные старики и дети оказались самыми наказанными во всем этом действе», – констатировал Вишняков.

В свою очередь Римма Филь напомнила, что Гуманитарный штаб Рината Ахметова – крупнейшая гуманитарная миссия, помогающая на Донбассе. За 2,5 года своей работы Штаб спас 1,145 млн человек. «Это точная цифра людей, которые получили какую-либо помощь от Гумштаба. Все эти 2,5 года помощь остается приоритетным направлением Рината Ахметова. Это сердцем прочувствованная боль и поэтому масштабы помощи беспреценденты. Ежемесячно наборы помощи  получают около 500 тыс. человек, ежедневно выдается 15 тыс. продуктовых наборов по обе стороны линии соприкосновения. Кроме стационарных пунктов, еще 101 тыс. наборов выдана волонтерами мобильных бригад Штаба, которые развозят помощь по населенным пунктам вдоль линии соприкосновения, по обе ее стороны, в том числе, и по "серой зоне"», – детализировала координатор Гумштаба.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять