RU
Все новости

Чтобы защитить женщин и девочек-подростков на Донбассе от насилия, нужно 3,3 млрд долл, – ООН

Менее чем за месяц тысячи наиболее уязвимых женщин и девочек-подростков, пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины, могут потерять доступ к жизненно необходимым услугам социально-психологической и медицинской помощи. Это обусловлено тем, что долгосрочная деятельность Фонда народонаселения ООН (ФН ООН) в Украине по реагированию на немедленные гуманитарные потребности, оказалась под серьезной угрозой из-за отсутствия финансирования на 2017 год. Об этом сообщает пресс-служба Представительства ООН в Украине.

Как сообщают в организации, на Донбассе существует значительный риск гендерно-обусловленного насилия (ГОН), особенно в районах вблизи линии разграничения. Высокая концентрация военных и военизированных групп, в сочетании с быстрым ростом количества оружия, слабостью правоохранительных органов и безнаказанностью преступников, увеличили риск ГОН, особенно для женщин-ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) и девушек-подростков. Низкий уровень уведомления о случаях ГОН дополнительно усиливает уязвимость.

С начала конфликта Фонд народонаселения ООН в Украине предоставляет гуманитарную помощь через реализацию многоцелевой программы, направленной на удовлетворение потребностей женщин и девочек-подростков в сферах предотвращения и противодействия гендерно-обусловленному насилию и охраны репродуктивного здоровья, прежде всего, путем обеспечения доступа населения к жизненно необходимой социально-психологической помощи и медицинских услуг, особенно в отдаленных населенных пунктах и районах вдоль контактной линии.

14 тыс. 600 пострадавших от гендерно-обусловленного насилия получили социально-психологическую помощь, оказываемую 26 мобильными бригадами в 5 областях. Для более 60% пострадавших это был первый и едва не единственный шанс получить столь необходимую помощь. Гендерно-обусловленное насилие остается скрытой проблемой, а потому работа мобильных бригад социально-психологической помощи является чрезвычайно важным для помощи пострадавшим от насилия.

Только в октябре-декабре на Национальную «горячую» линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации поступило 12 тыс. 878 звонков и предоставлено соответствующее количество психологических консультаций пострадавшим от насилия. Более 65% всех звонков поступало ночью и в течение выходных, примерно 5% – с неподконтрольных украинской власти территорий. Пострадавших также перенаправили для получения помощи к другим службам, в том числе мобильным бригадам социально-психологической помощи. Поддержка ФН ООН обеспечила круглосуточное функционирование «горячей» линии (сейчас 66% звонков поступают ночью).

Первые пострадавшие уже получили помощь во временном приюте для пострадавших от гендерно-обусловленного насилия, открытом в Харькове в ноябре 2016 года. ФН ООН оказывает поддержку местным органам власти в открытии аналогичных заведений для пострадавших от насилия в Кривом Роге и Бердянске, а также в Донецкой и Луганской областях.

Более 300 тыс. человек охвачено течение 2016 года в рамках широкомасштабной информационной и просветительской кампании «Разорви круг», направленной на повышение уровня осведомленности по проблеме ГОН и имеющихся услуг для помощи пострадавшим от него.

Более 120 тыс. женщин получили бесплатную помощь по охране материнского и репродуктивного здоровья благодаря 528 медицинским наборам, 68 тыс. гинекологическим наборам, а также медицинскому оборудованию, доставленному ФН ООН в родильные дома на востоке Украины. Более 7 млн презервативов было распространено с целью предупреждения ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, и предотвращения нежелательных беременностей среди наиболее уязвимых категорий женщин.

ФН ООН отмечает, что необходимо 3,3 млн долларов для продолжения работы мобильных бригад социально-психологической помощи, создания приютов для пострадавших от насилия, обеспечения доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья для внутренне перемещенных и пострадавших от конфликта женщин и девочек-подростков в условиях продолжающегося кризиса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять