RU
Все новости

Bellingcat опубликовала новый доклад о роли «Хмурого» в катастрофе MH17

Международная независимая расследовательская группа Bellingcat опубликовала новый доклад о Сергее Дубинском (позывной «Хмурый»), который, по ее данным, отвечал за доставку в Донецкую область ракетного комплекса «Бук», из которого предположительно сбили малайзийский Boeing MH17. Об этом пишет «Корреспондент».

В новом докладе говорится, что некоторые телефонные разговоры «Хмурого» были перехвачены и опубликованы Службой безопасности Украины.

В СБУ его называли заместителем Игоря Стрелкова по разведке. В ходе разговоров с «Хмурым» согласовывается место размещения ракетной установки «Бук», прибывшей в Донецкую область вместе с экипажем.

При этом из записей не однозначно понятно, была ли она привезена из РФ.

В следующих разговорах «Хмурый» руководит переброской комплекса под поселок Первомайское, а в последней, пятой записи, сделанной 17 июля, утверждает, что с ее помощью удалось сбить украинский штурмовик Су-25. Однако Украина в тот день не потеряла ни одного самолета. Единственным самолетом, разбившимся в зоне военного конфликта, стал гражданский лайнер авиакомпании Malaysian Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Напомним, согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября 2016 года, малайзийский Боинг–777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория «ДНР») с помощью зенитного комплекса «Бук». У следствия есть 100 подозреваемых, имена и гражданство которых на данный момент не разглашаются.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, в том числе 80 детей, находившиеся на борту. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Фото: DPA

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять