RU
Все новости

Перемещенных все-таки переселят? Переселенцам предложат обменять свое жилье на новое

Несмотря на то, что с начала проведения антитеррористической операции в Донбассе прошло уже почти три года, подавляющее количество жителей зоны АТО так и не сумело получить ни компенсацию за разрушенные боевыми действиями или оставленные дома и квартиры, ни альтернативное жилье от государства взамен утраченного, ни даже реальный механизм приобретения такого жилья. В результате все больше людей пытается найти справедливость в судах как украинских, так и международных. Почему сложилась такая ситуация и как из нее будут выходить?

Проблему потери единственного жилья тяжело полностью понять человеку, который не имеет в жизни подобного опыта. А между тем, жилье, по сути, главная жизненная ценность современного человека и фундамент всех его жизненных построений. Без него все выглядит как минимум зыбко и ненадежно, а как максимум – просто катастрофически.

Из жизни ВПЛ

Достаточно широкую известность в массах получили случаи, когда переселенцы из Крыма или Донбасса сумели достаточно неплохо устроиться на новом месте. К примеру, переселенка из Широкино Наталья Логозинская-Минеева, которая перебралась в Мариуполь и открыла там фаст-фуд. Или сестры Светлана Лопатина и Оксана Новикова, которые после аннексии Крыма переехали во Львов и открыли там пекарню и кофейню. Или, наконец, переселенка из Алчевска Екатерина Лесная, которая в одном из сел Львовской области создала козью ферму. Но правда в том, что таких людей не так много. Гораздо больше других примеров из жизни переселенцев…

Около 200 беженцев из зоны АТО (Дебальцево, Горловка, Первомайск) поселили в бывшем пионерском лагере в лесу под Харьковом. Примечательно, что очень многие из них – с особыми потребностями. Однако по состоянию на январь нынешнего года большая часть из них еще не получила социальных выплат, поэтому дети, которых там много, если верить информации от Детского фонда ООН в Украине, мягко говоря, недоедают. Или другой пример. Пару недель назад представитель инициативной группы переселенцев Александр Лазуренко заявил, что 168 переселенцев из Крыма и Донбасса выселяют из пансионата «Джерело» под Киевом. «Мы обратились к президенту, Кабмину, администрации. Мы предупредили, что никуда не уйдем, пока власть не выполнит свой долг, закон, принятый 20 октября 2014 года о переселенцах, а также постановление Кабмина от 17 декабря 2015 года, предусматривающее обеспечение переселенцев жильем, которое недостроенное или заброшенное на территории Киева и Киевской области. Власти предлагали варианты расселения в Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Запорожской областях и в западной Украине. Но мы звонили туда, а люди там говорили нам: мы вас не ждем. На доверительном уровне в администрации мы получили ответ: если мы предоставим вам жилье, то сколько подобных сюда приедет…», – сообщил он.

БОМЖ – это звучит…

Согласно официальной статистике, в Украине «всего» около 30 тыс. бездомных. Однако, по данным волонтеров, бездомных в стране… около 200 тыс. человек, и число их все время растет. Примечательно, что заметную часть этой большой армии составляют беженцы и переселенцы из зоны АТО. Так, по статистике благотворительного фонда «Социальное партнерство», среди киевских бездомных примерно 3% составляют переселенцы из Донбасса. Как правило, это люди, которые вместе с жильем утратили и документы, без которых они не могут ни устроиться на работу, ни получить помощь, ни снять хоть какое-то жилье. Восстановить документы таким людям, как правило, не просто. В этом смысле показателен один случай, когда один из высокопоставленных руководителей украинской полиции замаскировался под бомжа и попытался подать заявление о краже паспорта. «Высокопоставленного бомжа» правоохранители банально обсмеяли и прогнали.

Но и наличие документов еще не гарантия «победы». «К нам пришел пенсионер-переселенец, который потерял жилье и родственников. У него есть документы, но когда мы пытались найти хоть одно учреждение, где он может ночевать, то оказалось, что человек с пропиской в Луганской области не может ночевать в киевских ночлежках. Ему нужно ехать в Мариуполь и решать вопрос», – сообщила сотрудница «Социального партнерства» Юлия Бабий. Впрочем, большая часть переселенцев находится как раз не в Киеве. Подавляющее их количество сосредоточено в трех областях зоны АТО – Донецкой, Луганской и Харьковской. При этом Донецкая область – очевидный лидер. Здесь зарегистрировано более 560 тыс. переселенцев. В Луганской области их более 290 тыс., в Харьковской – еще почти 195 тыс. Всего же, по данным Минсоцполитики, в Украине в органах социальной защиты зарегистрировано более 1,65 млн переселенцев. Но говорят, что в реальности их намного больше…

ООН очень недовольна

Примечательно, что ситуация с жильем для переселенцев стоит настолько остро, что два месяца назад ее отметили даже в 16-м докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. «По данным исследований, проведенных УВКБ ООН в 46 коллективных центрах Украины, в 35% были случаи выселения переселенцев, а еще 43% переселенцев отметили, что за время пребывания в центре их состояние здоровья ухудшилось. Кроме того, из-за отсутствия договора с владельцами зданий коллективных центров от переселенцев часто требуют оплачивать завышенные счета за коммунальные услуги под угрозой выселения. Правительство брало на себя обязательства определять и предлагать бесплатное жилье для переселенцев при условии, что переселенцы будут оплачивать коммунальные услуги. Но на практике это вынуждены делать местные органы власти, которые часто ссылаются на отсутствие доступного жилья. В результате этого переселенцам или не предлагают жилье, или выселяют их. Управление обращает внимание, что причиной большинства зафиксированных случаев является отсутствие системного подхода к долговременному обеспечению переселенцев жильем и комплексной нормативно-правовой базы для защиты наиболее уязвимых переселенцев, проживающих в коллективных центрах, несмотря на то, что обеспечение жильем было определено одним из приоритетов Комплексной государственной программы по временно перемещенным лицам. Кабинет министров Украины должен в приоритетном порядке найти постоянное решение проблемы обеспечения внутренне перемещенных лиц, многие из которых являются престарелыми или с инвалидностью, жильем и доступом к средствам существования…», – говорится в докладе.

Восстанавливать не имеют права

Нельзя сказать, что правительство Украины откровенно игнорировало тему переселенцев все это время. Однако за три года ничем серьезным похвастаться здесь нельзя. Еще в 2014 году Министерство регионального развития разработало проект постановления правительства о порядке частичной компенсации за поврежденное или разрушенное жилье на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей. Но в начале 2015 года правительство этот проект отклонило. Причина: нет источников финансирования. До середины 2016 года появилось еще несколько вариантов проектов, которые постигла та же судьба по той же причине. Денег – нет! Чуть позже в Верховной Раде появились два законопроекта о компенсации убытков собственникам частных домов, которые были разрушены во время АТО. Но один из проектов завернули на доработку, а второй не был принят Верховной Радой. И хотя ни один из двух проектов не предполагал полного возмещения ущерба, сейчас пострадавшим, по сути, предложили подождать, пока Украина выиграет (ну если выиграет) международные суды против России. А до этого момента они, видимо, могут обустраиваться в региональных теплотрассах и столичных ночлежках…

«В объекты коммунальной и государственной собственности мы вправе вкладывать деньги и восстанавливать их. Финансировать частное жилье нам запрещает закон. Можем только оказывать материальную помощь отдельным пострадавшим лицам. Но вопрос восстановления домов не урегулирован. Я честно говорю людям, что у меня нет законного права восстанавливать их дома», – пояснил несколько дней назад председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Местные власти и местные масштабы

Тем не менее местные власти в отличие от центральных пытаются что-то делать. «Из бюджета Луганской области выделено 150 млн грн. на жилье для переселенцев. Уже прошли экспертизу те дома, которые можно переоборудовать под жилые помещения, это примерно 200 квартир. Также стоит вопрос о строительстве дома для переселенцев-медиков. Один дом будет строиться в городе Рубежном, а другой – в Северодонецке», – недавно заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. «В селе Дослидное Харьковской области начали демонтаж внутренних перекрытий здания, которое уже 20 лет не эксплуатируется. Это бывшая контора сельскохозяйственного предприятия. Уже заказали окна, будут подключать воду, электрику и отопление. Ремонт планируем закончить к концу лета. Также по нашей программе оборудуют под социальное жилье для внутренне перемещенных лиц заброшенные здания в Золочеве, Изюме, Лозовой, Богодухове, Дергачах», – сообщил консультант по социальным вопросам Украинского фонда социальных инвестиций Дмитрий Сисько. В Мариуполе под новый год презентовали общежитие для 120 человек из села Широкино. В Славянске на 6 млн грн местного бюджета планируют купить 13 квартир для владельцев разрушенного жилья. Однако, учитывая количество переселенцев, все это – капля в море. И усилиями одних лишь местных властей проблему не решить. Тем более что на этом пути есть законодательные препоны.

Суд – дело бесперспективное?

В результате отчаявшиеся переселенцы начали судиться. В Европейский суд по правам человека уже подано более 4 тыс. исков, часть из которых как раз касается материальной компенсации за разрушенное или оставшееся в зоне АТО жилье. Ожесточенные судебные баталии идут и в украинских судах. К примеру, в начале февраля Печерский райсуд Киева вынес решение компенсировать 6,7 млн грн за разрушенный в результате боевых действий дом в поселке Пески на окраине Донецка. Этот дом после выезда из него хозяев заняли украинские военные под опорный пункт, который их противник сравнял с землей. Деньги семье должно выплатить государство из госбюджета. Но государство уже обжаловало это решение в Апелляционном суде. Это не первый случай, когда суд удовлетворяет претензии переселенцев, однако им еще ни разу не удалось дойти до «живых» денег. К примеру, жительница поселка Семеновка под Славянском Валентина Макогон победила даже в Донецком апелляционном суде. Суд обязал государство выплатить ей компенсацию за разрушенное жилье в 364 тыс грн. Однако правительство подало кассацию в Верховный суд Украины. И там это дело уже полгода как «висит». То есть, для людей, ищущих выход, это как бы тоже тупик. Хотя, не совсем. Сам факт массовых обращений пострадавших украинцев в Европейский суд по правам человека и риск того, что они начнут выигрывать там, заставили государство начать искать решение.

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц изучает возможность выкупа государством у граждан права собственности на жилье, которое находится на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Переселенцы могут, предоставив документы, свидетельствующие о праве собственности на жилье на неподконтрольной или оккупированной территории, передать право собственности на это жилье. Это может выступить финансовой гарантией для привлечения средств на приобретение жилья. В качестве примера мы использовали опыт Израиля. Там государство выделяло определенную сумму лицам, не имевшим возможности пользоваться своим жильем, на приобретение жилья на вторичном рынке или инвестирование в строительство жилья в обмен на право собственности на их жилье», – недавно заявил заместитель министра Георгий Тука.

Речь идет о том, что центральные власти, возможно, наконец начнут применять механизмы, которые уже вовсю применяют власти местные. О чем речь? «У проблемы предоставления жилья внутренне перемещенным лицам есть три направления возможного решения. Это – льготное кредитование; компенсация за счет бюджета части стоимости приобретенного жилья и строительство социального жилья. Наши коллеги в Харькове и Днепре больше используют первые два, то есть частник строит жилье, государство участвует в компенсации по кредитам или долевом участии. Мы же сегодня, планируя выделение средств на строительство доступного жилья для переселенцев, разработали программу их адаптации. И там предусмотрены уже все вышеназванные три механизма. Сегодня даже есть некоторый финансовый ресурс на эти цели. Основная проблема – законодательная: требуется юридически урегулировать полномочия органов местного самоуправления и вопросы очередности для вынужденных переселенцев. Чаще всего вынужденные переселенцы уже имеют жилье на территории, временно неподконтрольной Украине, и прописаны там. Так что возникают проблемы с постановкой таких людей на учет в очередь для получения квартиры в новом городе проживания», – сообщил первый заместитель Луганской областной военно-гражданской администрации Роман Власенко.

Правительство решилось?

В конце концов правительство предложило концепцию обеспечения жильем переселенцев. Согласно документу, компенсация предусмотрена и за разрушенное, и за оставленное (утраченное) жилье на неподконтрольной территории. «Ранее обсуждался вариант кредитования семей переселенцев для строительства жилья. Но из-за кризисного состояния банковской системы сейчас очень трудно найти финансовое учреждение, которое бы готово было выдавать такие кредиты, даже при условии компенсации процентной ставки государством. Была также идея предоставить переселенцам право встать в общую квартирную очередь (без местной прописки сейчас это невозможно – прим. автора). Но эти очереди не двигаются годами. К тому же, это может стать поводом для конфликтов с местными жителями, которые ждут квартир десятилетиями. До конфликта 94% людей жили в своем жилье. Поэтому министерство не хочет выдавать и просто временное или социальное жилье, которое нельзя оформить в свою собственность. Потому предлагается, что человек будет отдавать на баланс в специально созданный государственный фонд свое жилье на неподконтрольной территории. А взамен государство будет предоставлять ему квартиру в собственность на подконтрольной территории. Единственное условие – запрет на ее отчуждение в течение 5 лет. После возвращения территорий под контроль украинских властей, если человек решит вернуться в эти районы, то ему будет позволено провести обратный обмен. Если переселенец не изъявит такое желание, то государство будет распоряжаться квартирами на ранее неподконтрольных территориях на свое усмотрение. Таким образом мы пошли путем компенсации, потому что все конвенции и документы ООН и Совета Европы говорят о том, что предпочтительным путем есть компенсация, а не постройка социального временного жилья. Компенсация – единственный путь для Украины избежать ответственности по искам, поданным в европейские суды. Мы, конечно, предполагаем, что ответственность признают за Россией, что именно она осуществляла фиктивный контроль над территорией, и она начинала агрессию по отношению к Украине. Тогда всю ответственность понесет она. Но Украина тоже может понести ответственность в том случае, если будет доказано, что она ничего не делала для обеспечения переселенцев жильем и не решала другие их проблемы», – сообщила советник министра по делам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Олеся Цыбулько.

Очередь длиной в десятилетия

Примечательно, что в самом правительстве заявляют, что реализация подобной программы, скорее всего, растянется на несколько десятков лет, в зависимости от объемов финансирования. Предполагается, что очередность будет определяться в зависимости от количества членов семьи, и от того, есть ли в ней инвалид или участник АТО. Площадь получаемого жилья будет пропорциональна количеству членов семьи – 13,65 кв. м жилой площади на человека + 10 кв. м на семью. Получать жилье люди будут согласно своей нынешней регистрации «Сейчас нужно написать закон на основе этой концепции и подать в Раду. Надеюсь, что закон в парламенте будет принят уже до конца этого года. Таким образом мы уберем социальную напряженность и предотвратим возврат людей на неконтролируемую территорию», – резюмировала советник.

При этом механизм жилищных кредитов в правительстве оставили самим украинцам. Вернее, тем из них, кто не хочет ждать свою очередь и готов сам взять кредит, а также вложить в жилье какие-то свои деньги. По концепции, такие люди также смогут претендовать на компенсацию. Может быть. А тем временем Верховная Рада на днях приняла в первом чтении закон о кредитовании жилья для переселенцев под 10% годовых. Теоретически речь идет о кредитовании иностранными банками и финансовыми организациями (практически – о немецком банке KWF, который уже согласился). Здесь механизм другой. «Это жилье не будет выдаваться бесплатно. Принцип таков: ты платишь невысокую цену за аренду этого жилья, и через некоторое время квартира переходит в твою собственность. То есть будет действовать принцип кредита в рассрочку. И если ты разрываешь соглашение ранее, то квартира тебе не остается, зато у тебя была возможность арендовать дешево жилье. Не исключено, что при нынешних ценах на квартиры за такое жилье за счет дешевой аренды придется выплачивать нескольким поколениям. Но некоторые люди стоят в очереди на жилье по 20-30 лет. Вопрос в том, что доноры не соглашаются на бесплатные механизмы», – заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш. Впрочем, и для этого механизма нужно еще, чтобы Верховная Рада приняла во втором чтении закон о кредитовании жилья. Желательно в этом году…

Михаил Попов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять