RU
Все новости

О льготах для школьников, абитуриентов и студентов из неподконтрольного Донбасса и «серой зоны»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, призванный упростить обучение детей из неподконтрольных территорий в высших учебных заведениях и школах. В эфире «Громадського радіо» директор Координационного центра перемещенных вузов Александр Кульга пояснил нюансы нововведений.

Так, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки детей, постоянно проживающих в зоне проведения антитеррористической операции в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения» предусматривает льготы как школьникам, так абитуриентам и студентам.

Кульга отметил, что основное положение этого закона заключается в том, что абитуриенты получают от государства полную или частичную оплату за обучение. Также это льготные условия при поступлении, социальные стипендии, бесплатное получение учебников и проживание в общежитии.

Пример льготного поступления: если абитуриент из неподконтрольной территории или из «серой зоны» (прифронтовая зона) наберет одинаковое количество баллов с абитуриентом из иной части Украины, то приоритет будет отдан поступающему из Донбасса.

Кульга акцентировал, что основная проблема реализации этого закона будет касаться «серой зоны». «Они очерчивают 30-километровую ["серую"] зону [от линии соприкосновения], и люди, проживающие на этих территориях, будут иметь данные права. Но тут мы сталкиваемся с тем, что линия разграничения постоянно двигается. Например, у человека были права, линия поменялась и все, у него нет прав», – констатировал директор Координационного центра, уточнив, что закон не имеет обратной силы – и если человек поступил, то он продолжит обучение.

Кульга напомнил, что перечень населенных пунктов зоны АТО и «серой зоны» четко регламентируется постановлением Кабинета министров Украины №1085, в которое при необходимости можно вносить изменения. «Но в нашем законодательстве в принципе нет понятия "лінія зіткнення". Это еще больше усложняет процесс. Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования предлагал ввести этот термин. Но предложение как-то обошли. Хотя этот термин крайне необходим», – подчеркнул эксперт.

Что касается студентов, по словам Кульги, среди вузов-переселенцев данный закон восприняли двояко. «С одной стороны, они понимают, что мы заботимся о тех людях, которые находятся на тех территориях. Но мы сразу получаем и долю негатива. Еще 2 года назад был принят закон № 425, который предусматривает бесплатное проживание в общежитиях и получение социальных стипендий для детей с тех территорий. На данный момент он не работает, т.к. минфин, как Дмитрий Медведев, уже 2 года говорит: "Денег нет, но вы держитесь". В этом году эти деньги [на компенсацию за проживание студентами-переселенцами в общежитиях] уже заложили. Но за те годы, которые прошли, со студентов требуют оплату за проживание в общежитиях и коммунальные услуги. А это немаленькие суммы для студентов», – рассказал директор Координационного центра.

Экспертное сообщество, например, аналитический центр «Cedos», часто акцентируют, что любая льгота приводит к понижению уровня образования. Александр Кульга частично я с этим утверждением согласен. «Потому что нет условий для получения качественного образования. Мы знаем Авдеевку, где нет света, нет никаких благ. С другой стороны, если говорить о качестве образования, все это началось еще с 1992 года, когда вузам сказали, что теперь оплата привязана к студентам: чем больше студентов, тем больше денег у вуза. Автоматически мы получаем что? Вузы борются не за качество, а за количество», – отметил эксперт.

На деле понять – работает ли закон в отношении абитуриентов и студентов – можно будет уже в июне. «Тогда начнется вступительная кампания. Именно тогда мы увидим, появились льготы для этих категорий людей или нет», – сказал Кульга.

После принятия закона идет ежедневная работа с министерством, ректорами вузов по уточнению нюансов. «Мы в оперативном режиме решаем все проблемы, которые возникают. У нас была "Рада ректорів", на которой поднимались вопросы, касающиеся аккредитации. Дело в том, что для перерегистрации вуза надо заплатить 3200 грн за аккредитацию одной специальности. То есть в среднем вуз за переоформление должен заплатить около 400 тыс. грн», – сообщил директор Координационного центра.

При этом есть специальности, которые не нужны на рынке труда, но за них все равно приходится платить при переаккредитации – «чисто формально за бумажку». «На этом совещании ректоров мы договорились о том, что вместо 3 200 грн за новое оформление вузы будут платить 89 грн за переоформление. 2 марта прошло заседание аккредитационной комиссии, и вузам заново выставили сумму в 3200 грн», – привел пример Кульга.

Льготы закона распространяются и на школьников, которые выехали из неподконтрольных украинской власти территорий и вынуждены идти в новые учебные заведения. «Что касается учебников, это больше для школьников. В высших учебных заведениях все уже перешли на электронный документооборот. Этот шаг [вузами] был принят непроизвольно. Они переместились, и им надо было как-то работать, поэтому они перешли на данную систему», – уточнил Кульга.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять