RU
Все новости

7 детей и учитель украинского языка каждый день ходят из «ДНР» в Украину, – правозащитник

Харьковская правозащитная группа совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека осуществила мониторинговую миссию на востоке Украины. О том, какие правонарушения и в каких населенных пунктах были обнаружены, сообщила правозащитница Украинского Хельсинского союза Мария Ципящук.

По ее словам, правозащитники побывали в 5 населенных пунктах: Новотроицком, Чермалыке, Павлополе, Гранитном, фактически постоянно были в Мариуполе.

«Мониторинговая миссия продолжалась 3 полных дня – с утра до вечера мы ездили по этим населенным пунктам, общались с людьми. Информация уже частично обработана, мы выложили те свидетельства, которые получили от людей», – рассказала Ципящук.

Сейчас идет работа над сведением: через несколько недель полный отчет будет готов для публикации и распространения.

«Это делается для освещения ситуации изнутри, для передачи в международные органы, некоторые люди хотят обращаться в Европейский суд о нарушении их прав. Также результаты будут полезны для других международных организаций, чтобы лучше отразить ситуацию с соблюдением прав человека на этих территориях», – отметила правозащитница.

По ее словам, экспертам удалось пообщаться с людьми, которые были в плену, их родственниками.

«А когда мы приезжали и общались с этими людьми, от них узнавали и другие истории. В каждом населенном пункте мы заезжали в городской или поселковый совет, в школы. Всего мы задокументировали 17 свидетельств, кроме того, делали также фотоснимки разрушенных зданий», – отметила Ципящук.

Сообщила она и об основных тенденциях нарушения прав человека сейчас на востоке.

«К счастью, мы не зафиксировали много летальных исходов, хотя были и такие истории. Например, когда ребенка убили прямо в доме из-за неосторожного обращения с оружием одного из военнослужащих: по предварительной версии, это сейчас не расследуется. Попадание снаряда в дом, где убило мужчину – мы общались с родственниками, другие тоже физически сильно пострадали», – сообщила эксперт.

«Мы обратили внимание на обеспечение прав детей. Поселок Гранитное фактически разделен рекой – по ней проходит граница между временно неподконтрольными территориями и подконтрольными. Фактически одна улица села разделена на две территории, сейчас там есть блокпост – там украинские военные. И каждый день 7 детей и учительница украинского языка переходят с неподконтрольной территории на подконтрольную», – добавила она.

В других поселках закрыли младшие школы, аргументируя тем, что недостаточное количество детей, а значит – не нужны школы.

«Одна из наших респонденток рассказывала, что она каждый день вынуждена возить своих детей в соседний поселок – дорога в день обходится в 46 грн. Но люди там очень стараются получать образование», – рассказала правозащитница.

Также она отметила множество случаев незаконных задержаний.

«Нам рассказывали о многих случаях: задержаний как представителями незаконных вооруженных формирований, так и украинской власти, СБУ. Конечно, у нас нет возможности проверить все эти случаи. При этом, если на то будет согласие самих людей, можно проверить задержания украинскими военными», – сказала Ципящук.

Правозащитники отмечают: люди очень боятся. Они пережили несколько смен власти, не знают, с кем можно общаться, что рассказывать, кому доверять.

«Одну женщину задержали по подозрению в помощи терроризму, она провела 3 месяца в следственном изоляторе в Волновахе. При этом, с юридической точки зрения единственным документом в уголовном производстве, который был взят за основу обвинителем, была справка, выданная «ДНР», что женщина продолжала работать в исправительной колонии. Которую, кстати, Украина и не закрыла, и не перевела своих сотрудников, а просто их освободили, им некуда было идти», – рассказала Ципящук.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять