RU
Все новости

Торговые центры Донецка «Золотое Кольцо» и «Грин Плаза»: русские мотивы и «#СделановДонецке» (Фото)

В самом центре неподконтрольного Донецка, неподалеку от автовокзала «Южный», находятся сразу несколько торгово-развлекательных центров. В довоенное время залы этих торговых объектов постоянно были заполнены огромным количеством приезжих со всех уголков Донецкой области. Как правило, внутри не было ни одной пустующей торговой площади, а посетители приходили, чтобы прогуляться с семьей, присмотреть подарки или попасть на очередную распродажу модной коллекции.

ТРЦ «Золотое Кольцо»

Сегодня на верхних этажах ТРЦ «Золотое кольцо» малолюдно: наблюдается явный дефицит посетителей. Известные брендовые магазины одежды и обуви прекратили свою работу еще с началом военных действий, а на их месте выросли малоизвестные магазины. Чаще всего здесь можно встретить вывески с не очень оригинальными названиями типа «Каролина», «Вещь!», «Оранжевый верблюд», «Pretty», «Soho».

На 4 этаже расположилось туристическое агентство «Горящие туры», рядом на одной торговой площади работает сразу несколько парикмахерских и маникюрных салонов красоты.

Тут же неподалеку продолжает работу донецкий кинотеатр «Superlux» (бывший Мультиплекс), большого наплыва зрителей нет. В прокате часто крутят старые фильмы, которые попадают на донецкие экраны с большим опозданием после мировой премьеры. Обычно дончане успевают посмотреть киноновинки в Интернете, задолго до их «премьеры» в донецком кинотеатре.

В торговом центре вновь работают кафе быстрого питания, которые переименовали и сменили вывески.  Среди них ресторан японской кухни «Сашими» (бывший «Сушия»), кафетерий «Republic of coffee» (бывший «Coffeeshop»).

Работает ресторан быстрого питания «Ешь Бургер», с интернет доставкой эксклюзивных бургеров и сэндвичей по городу. Кафе фаст-фуд «Ешь Бургер» открылся в Донецке в 2015 году, как альтернатива закрывшейся сети ресторанов «McDonald’s».

Наплыва посетителей в фойе кинотеатра и в зоне фаст-фуда нет.

В ТРЦ «Золотое кольцо» открыты детские площадки и детские игровые автоматы: скучающие администраторы детских игровых комнат ждут посетителей, однако в торговом центре пусто.

На 1 этаже в одном из бывших магазинов одежды открыто отделение «Центрального республиканского банка». Перед дверью выстраивается живая очередь. Здесь можно заплатить коммунальные услуги, местные налоги, получить социальные выплаты. В целом достаточно узкий спектр услуг.

Рядом всего в нескольких шагах работает «обналичник», где можно снять деньги с банковских карт или сделать перевод с карты на карту.

Самый многолюдный и посещаемый – нулевой этаж. Это подземный городской переход, в котором работают магазины одежды и обуви, магазины ювелирных украшений и мобильных аксессуаров. В некоторых магазинах сегодня можно расплатиться даже картой, так называемого «Центрального республиканского банка».

Здесь же работает много мелких киосков и сувенирных лавочек. На раскладках продается огромное разнообразие товара с символикой «ДНР», флагом России, портретом Путина или Захарченко в фото рамке. Здесь можно купить все: от настольного флажка до чашки с гравировкой «ДНР».

ТРЦ «Грин Плаза»

За время военных действий торгово-офисное здание «Грин Плаза» частично пострадало от удара взрывной волны. Окна 17-этажного здания офиса до сих пор стоят потресканные, заклеенные скотчем и заколоченные фанерой. Сам торговый центр продолжает свою работу.

Сегодня в здании ТРЦ «Грин Плаза» открыты новые малоизвестные магазины одежды и обуви «Puledro», «Trend Republic», магазины косметики и бытовой химии «Русь», «Пятнашка».

В помещении работают торговые киоски с ювелирными украшениями, очень много магазинов детской одежды и игрушек «Chic bambins», «BabyButic». «Мажорик», «Карусель», «Теремок». Стоимость детских товаров достаточно высокая для кармана среднестатистических родителей с зарплатой в 5 тыс. – 8 тыс. рублей в месяц. Поэтому не все дончане могут позволить купить здесь одежду или игрушки для своих детей.

В «Грин Плазе» работает развлекательный центр для детей «Fanty Land», правда, посетителей с детьми здесь нечасто встретишь.

В зоне фаст-фуда с 2015 года работает ресторан японской кухни «Мао-Едун» и пельменная под именем местной торговой маркой «Геркулес». Также работает популярная пиццерия «New York Street Pizza». В помещении фаст-фуда практически нет посетителей, столики кафе пусты.

На последнем этаже торгового центра недавно открылся магазин женской одежды с вывеской «#СделановДонецке». Это достаточно модный тренд среди местных предпринимателей, делать акцент на достижениях донецких производителей, привлекая местную публику.

В витринах можно встретить модную дизайнерскую одежду с русскими мотивами.

Некоторые торговые площади в помещении торгового центра «Грин Плаза» до сих пор не работают. В будние дни здесь достаточно мало посетителей, а в залах торгового центра достаточно просторно из-за отсутствия наплыва покупателей в магазинах.

Стоимость товаров в торговом центре достаточно высокая по отношению к покупательской способности горожан. Поэтому не каждый дончанин может позволить себе приобрести здесь одежду или обувь для своей семьи.

Источник: Восстановление Донбасса

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять