RU
Все новости

Созданию ОСМД серьезно мешает отсутствие Закона «О ЖКУ», – Зубко

Согласно Закону «Об особенностях осуществления права собственности» предусмотрена возможность практически всем жителям многоэтажных домов брать в управление свой дом. Но этому процессу серьезно мешает отсутствие Закона «О ЖКУ», где определен порядок предоставления услуги по управлению. На этом в интервью «Громадському радіо» акцентировал внимание вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Мы подготовили все подзаконные акты, которые дают возможность проводить конкурс, заключать типовой договор, управлять имуществом. За 2016 год создано около 7 тыс. ОСМД. Но процесс передачи и взятия в управление дома часто тормозят ЖЭКи или управляющие компании, созданные, когда застройщик строил дом и оставлял управляющую компанию», – отметил Зубко.

По его мнению, никто не хочет терять такой ресурс, ведь это огромный рынок, и средства ежегодно выделяют муниципалитеты на ремонт жилого фонда.

«Когда есть ОСМД или совместные собственники, то средства идут или ОСМД, или управляющему, определенному собственниками дома. Управляющий контролирует ремонт, качество и гарантию того, что это будет качественно сделано. Если его нет, средства идут ЖЭКу, и контроль за осуществлением ремонта осуществляет именно ЖЭК», – подчеркнул Зубко.

По его мнению, важно, чтобы люди осознали, что могут управлять своей собственностью. «Но для этого необходимо объединиться, переговорить с соседями и взять в управление эту собственность», – уверен Зубко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять