RU
Все новости

Социолог: Оптимальный вариант – замораживание конфликта на Донбассе, и для Запада тоже

Запад, руководствуясь хотя бы инстинктом самосохранения, должен быть заинтересован в надежном замораживании конфликта на Донбассе и ликвидации угрозы его эскалации. Такое мнение высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в интервью для материалов трехсторонней встречи экспертов в Берлине «Российско-украинский конфликт в контексте геополитических перемен»*.

Пашков отмечает, что сегодня нет планов, рецептов, механизмов полномасштабного урегулирования российско-украинского конфликта. Речь должна идти о минимизации напряженности, снижении градуса противостояния и недопущении эскалации агрессии. «Это очевидная программа-минимум», – говорит он.

По его мнению, бессмысленно тешить себя иллюзиями быстрой и безболезненной реинтеграции «Л/ДНР» в Украину. «Три года войны – весьма убедительное доказательство того, что конфликт на Донбассе не имеет "экспресс-решения". В качестве иллюстрации стоит напомнить о четырех "замороженных" вот уже четверть века конфликтах на постсоветском пространстве. Пульт управления этими конфликтами, регулирующий их температуру и активность, находится в кремлевском кабинете №1», – сказал социолог.

«На мой взгляд, учитывая кардинальную несовместимость позиций сторон, оптимальный в нынешней ситуации вариант – "замораживание" конфликта на Донбассе. Речь идет о вычленении из Минских соглашений первых трех пунктов (прекращение огня, отвод вооружений и эффективный мониторинг выполнения этих действий сторонами). Возможно, оформить эти пункты в отдельное соглашение (меморандум) о перемирии и согласовать в "нормандском формате". Причем без предварительных политических требований и условий», – предложил Пашков, уточнив, что это вовсе не означает прекращения переговоров по другим направлениям (в первую очередь, по вопросу освобождения заложников).

Пашков акцентирует, что именно выполнение отдельного соглашения о прекращении боевых действий должно быть базовым условием и основной переговорной формулой в «нормандском формате» и приоритетной темой заседаний Трехсторонней группы в Минске. А стабильное и долгосрочное прекращение огня, безусловно, повлияет на атмосферу, тональность и характер переговорного процесса как минского, так и нормандского.

«Да и Запад, руководствуясь хотя бы инстинктом самосохранения, должен быть заинтересован в надежном "замораживании" конфликта на Донбассе и ликвидации угрозы его эскалации. Это выгоднее, безопаснее и дешевле, чем подталкивать Киев к авантюрным выборам на оккупированных территориях», – констатировал социолог.

«Безусловно, "замораживание" – не решение проблемы, но это наименьшее из зол в сравнении с тлеющим ныне конфликтом или угрозой его масштабной эскалации», – резюмировал Пашков.

* Материалы для трехсторонней экспертной встречи 27-28 февраля в Берлине «Российско-украинский конфликт в контексте геополитических перемен» были подготовлены Центром Разумкова.

Фото: kor.ill.in.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять