RU
Все новости

Социолог: «Не верь, не бойся, не проси» – такова матрица дальнейших отношений Украины и России

В ближайшем будущем для Украины в отношениях с Россией будет весьма актуален старый принцип: «не верь, не бойся, не проси». Такое мнение высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков в интервью для материалов трехсторонней встречи экспертов в Берлине «Российско-украинский конфликт в контексте геополитических перемен»*.

По мнению Пашкова, общую тенденцию развития ситуации вокруг российско-украинского конфликта вряд ли можно назвать благоприятной для Украины. Есть основания прогнозировать:

а) очевидные изменения в позициях, во всяком случае США и Франции, по российско-украинскому конфликту;

б) постепенное налаживание Западом сотрудничества с РФ (business as usual) и смягчение/отмену санкций;

в) превращение «украинского вопроса» в периферийную проблему при демонстрации некой номинальной солидарности с Киевом;

г) изменение атмосферы и расстановки сил в «нормандской четверке» и рост давления на Украину по урегулированию ситуации на Донбассе по российскому сценарию.

«Вряд ли стоит рассчитывать на то, что четвертый год российско-украинской "гибридной" войны станет переломным, – конфликт на Донбассе Россия будет поддерживать в "тлеющем" состоянии с угрозой локальной эскалации на донецком и мариупольском направлениях», – считает Пашков.

Он отметил, что система украино-российских отношений формируется по среднесрочной матрице "конфронтационного сосуществования", предполагающей сворачивание контактов во всех без исключения сферах:

  • сохранится тенденция падения товарооборота,
  • продолжится энергетическая конфронтация,
  • будут расширяться ограничительные меры в информационной, социо-культурной сферах,
  • продолжится сокращение взаимных поездок и межличностных контактов,
  • расширится война в киберпространстве.
  • более активно в российско-украинском конфликте будут задействованы международные судебные инстанции.

«Ныне это доминирующие тренды конфликта, и в ближайшем будущем для Украины в отношениях с РФ будет весьма актуален старый принцип: "не верь, не бойся, не проси". Очевидно, что нынешняя "матрица конфронтации" будет оставаться длительный период единственно возможным вариантом сосуществования Киева и Москвы. (Не говоря о возможной эскалации конфликта, которую может спровоцировать самоустранение Запада от "украинского вопроса")», – констатирует социолог.

Пашков напомнил, что по результатам ноябрьского (2016 г.) социологического исследования возглавляемого им Центра Разумкова, 70% граждан Украины уверены в том, что в ближайшие годы украино-российские отношения либо ухудшаться, либо останутся без изменений. При этом, в украинском социуме заметно доминирует мнение, что в ближайшие 5 лет не стоит ожидать позитивных перемен в политике России на украинском направлении. «Поэтому 50% украинцев выступают за сокращение или сворачивание сотрудничества с Россией», – подчеркивает эксперт.

* Материалы для трехсторонней экспертной встречи 27-28 февраля в Берлине «Российско-украинский конфликт в контексте геополитических перемен» были подготовлены Центром Разумкова.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять