RU
Все новости

Золкина: Заморозить конфликт на Донбассе нет возможности, но поставить на «паузу» – да

Конфликт на Донбассе уже де-факто вошел в стадию «тлеющего», классического примера замороженного конфликта в данной ситуации не будет. Такое мнение высказала политический аналитик Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Мария Золкина в интервью для материалов трехсторонней встречи экспертов в Берлине «Российско-украинский конфликт в контексте геополитических перемен»*.

По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе оснований для реальных подвижек относительно общих подходов и путей разрешения и урегулирования конфликта нет. «Конфликт уже де-факто вошел в стадию "тлеющего", классического примера замороженного конфликта в данной ситуации не будет – для этого необходимо желание России и самопровозглашенных "республик" зафиксировать status quo. Такого желания нет, наоборот – их целью является политическая и административная независимость, но с возвращением к финансовому обеспечению со стороны Киева, что со временем обязательно будет сопряжено с попытками влиять на внешнеполитический курс Украины. Поэтому "замораживать" ситуацию на деле просто нет возможности, но поставить на "паузу" – да, что собственно уже происходит», – отметила Золкина.

Она считает, что перспективы урегулирования появятся не раньше возникновения новых переменных, «скорее всего – изменением позиции то ли Украины, то ли России, то ли западных заинтересованных акторов, оказывающих влияние на стороны конфликта».

При этом российская позиция достаточно жесткая, и для украинской стороны изменить позицию «означает сейчас пойти на очередные уступки, т.е. согласиться с негибкой позицией Москвы». «Таким образом, почти тупиковая ситуация выглядит как вполне логичная и вытекающая из нынешнего расклада сил и взаимных претензий. Согласиться на новые компромиссы со своей стороны Киев в одностороннем порядке больше не готов: как минимум потому, что сегодня слишком четкой и прогнозированной выглядит реакция существенной части общества на неприемлемые, с его точки зрения, шаги и договоренности. А сохранение общей внутренней социальной стабильности сейчас не менее, а может быть и более важная задача, чем формальный успех в продвижении Минским путем», – резюмировала Золкина.

* Материалы для трехсторонней экспертной встречи 27-28 февраля в Берлине «Российско-украинский конфликт в контексте геополитических перемен» были подготовлены Центром Разумкова.

Фото: telegraf.com.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять