RU
Все новости

Штепа настаивает, что в 2014 году Славянск захватили люди Яценюка и Турчинова

Экс-мэр Славянска и ныне подсудимая Неля Штепа продолжает настаивать, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава СНБО Александр Турчинов причастны к финансированию захвата Славянска в 2014 году. Об этом Штепа рассказала 8 марта в прямом эфире интернет-канала «Skrypin.ua» (авторский проект журналиста Романа Скрипина). Беседа проходила в стенах Харьковского СИЗО.

Экс-мэр отметила, что после освобождения из плена (Штепа до 5 июля 2014 года удерживалась НВФ* в здании Славянского горсовета) никуда «убегать» не собиралась. «Я сама приехала в Харьков, чтобы рассказать, кто именно начал эту войну, и как можно ее остановить. СБУ Харьковской области пыталось со мной договориться, чтобы я все забыла и продолжила дальше как и другие работать мэром города. И только потому, что я отказалась это делать, меня задержали. Меня первые дни пытались уговорить, так же как они уговорили мэров других городов – Артемовска (сейчас Бахмут,  прим.), Краматорска, Красного Лимана, Константиновки, Дружковки, Донецка… всех-всех. С ними со всеми были проведены беседы. Я с ними разговаривала, когда вышла из плена, и они мне это подтвердили – с ними договорились о том, что они молчат. Я же приехала в Харьков и привезла подтверждающие документы, что люди, которые захватили Славянск, были людьми Яценюка и Турчинова», – сказала экс-мэр.

Штепа пояснила, о каких документах идет речь. «Когда освободили Славянск, ушли боевики, и мой кабинет остался открытым. А я в плену находилась в этом здании. Кабинеты здесь были как камеры – на окнах были решетки, со мной были и другие женщины-заключенные, а также работники ОБСЕ, ООН. И когда мы выбили дверь, и вышли, я зашла в свой кабинет [мэра]. Там никого не было, лежали документы и видеокамера. На ней был видеоролик, на котором было снято, как боевики заехали сюда, с кем они беседовали, как они шли от Виллы Марии до здания милиции (Вилла Марии – здание православного центра, где они собирались). И среди документов были оплаты, которые получали типа провозглашенные "мэры" городов от этих лиц, которых я назвала. Там было прямо написано "от Турчинова". Это деньги, которые эти люди брали от Турчинова: написано – столько-то, столько-то, такого-то числа. "От Яценюка" – столько-то и такого числа, фамилия получателя. Там указано было человек восемь людей и шел перечень, у кого, когда и сколько взяли», – сказала Штепа.

Она пояснила, что после прихода формирований под руководством россиянина Игоря Стрелкова (Гиркина) непосредственно ее арестовывал «народный мэр» Вячеслав Пономарев. Но первым «народным мэром» Славянска был ее прежний заместитель по социальным вопросам Владимир Павленко. По словам Штепы, Павленко был из СБУ и стал «мэром» специально по согласованию с СБУ. «И сам Павленко мне потом рассказал, что когда начались заварушки в Донецке, чтобы их подавить, был создан отряд, как они называли, – "летучий отряд". Славянск – крайний город Донецкой области, и они (СБУ, – прим.) сюда прислали небольшой отряд, который должен был сделать из сотни человек 5-10 тысяч. Затем они должны были зайти в Донецк и начать работать с истинными патриотами Донбасса. Почему до сих пор у них (среди лидеров "Л/ДНР", – прим.) нет единства, потому что изначально там были люди Яценюка и Турчинова и люди, которые не являются людьми Яценюка и Турчинова, которые против этой власти», – пыталась пояснить Штепа.

При этом она признала, что расписок в форме «я такой-то такой-то получил от Яценюка и Турчинова такие-то суммы» не было, «это была книжечка, в которой все было записано». На замечания журналистов, что наличие «ведомостей» не является еще доказательством причастности первых лиц государства к финансированию НВФ, экс-мэр ответила: «Ну, взяли бы СБУ эти документы и сказали бы мне тогда: Неля, это липа, подстава. Но мне-то сказали, что я это должна все забыть. А сами документы сейчас в областном СБУ (Харьковской области, – прим.). Они к делу не прикладывались».

Штепа не знает окончательную судьбу этих документов, но уверена, что они «когда где-то выплывут, когда это кому-то надо будет».

Напомним, Неля Штепа являлась Славянским городским головой в период с 31 октября 2010 года по 9 июля 2014 года. В период «русской весны» на Донбассе при ней произошел захват Славянска незаконными вооруженными формированиями под руководством российского офицера Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина). Дело Штепы до сих пор считается резонансным (т. к. с захвата Славянска началась война на Донбассе). В этой связи Неля Штепа обвиняется в совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально дело Штепы слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из-за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять