RU
Все новости

При захвате Славянска мне нужно было остаться на дне рождения друга, тогда бы я сейчас в СИЗО не сидела, – Штепа

Экс-мэр Славянска и ныне подсудимая Нели Штепа заявляет, что была единственным городским головой в Донецкой области, который в 2014 году не поддержал захватчиков. Об этом Штепа сказала 8 марта в прямом эфире интернет-канала «Skrypin.ua» (авторский проект журналиста Романа Скрипина). Беседа проходила в стенах Харьковского СИЗО.

Она уточнила, что после прихода в апреле 2014 года в город незаконных вооруженных формирований (НВФ) под руководством россиянина Игоря Стрелкова (Гиркина) непосредственно ее арестовывал «народный мэр» Вячеслав Пономарев.

Штепа пояснила ситуацию, запечатленную на видео, когда она выступала на митинге 9 мая 2014 года в присутствии «народного мэра» Пономарева (в это время она уже находилась в плену). Данное выступление также рассматривается в качестве доказательной базы по «делу Штепы». «9 мая пришел ко мне в 6 утра Пономарев, и говорит – ты должна выступить 9 мая. До этого момента меня уже избивали, сын и дочь успели выехать из города, но я не учла, что в городе оставалась моя невестка (это первый брак сына, он давно развелся). Я Пономареву сказала: выступать не буду, ты мне ничего не сделаешь. Он говорит: хорошо. Проходит 40 минут, он заходит ко мне в камеру, дает телефон: на, поговори. Беру, там моя невестка: мама, что случилось, пришло трое вооруженных до зубов людей, весь дом на ушах, детей положили на пол, сказали – если ты сейчас не сделаешь, что они хотят, то они нас расстреляют. В итоге, пришла моя невестка, ей он (Пономарев, – прим.) сказал – быстро пришла, привела мать в порядок. Они меня накрасили, одели платье, сделали прическу, выдали текст, который я должна говорить», – рассказала Штепа.

Она отметила, что в тексте содержались призывы, что «мы идем в Россию, Россия с нами», то есть «за это можно получить реальный срок». «Но все, что я сказала 9 мая, что враг будет разбит и победа будет за нами. Люди, которые были на митинге, прекрасно понимали, что я нахожусь в плену, и почему я это говорю», – констатировала Штепа.

При этом Штепа акцентирует, что она – единственный мэр Донецкой области, которого НВФ взяли в плен, и причина этому – она отказалась поддерживать захватчиков. «Причина плена была только потому, что я отказалась их поддерживать. Все мэры городов поддержали. Все до единого. Я вчера смотрела по телеканалу: показывали Дружковку и мэра Гнатенко. Так я (на митингах 2014 года, – прим.) ничего не сказала по сравнению с ним. Вообще ничего. Он призывал в Россию, он там такое на Украину говорил… А когда жители города обратились в прокуратуру, заявляя, что он виновен, там ответили, что они не видят в его действии виновности. А вам не кажется, что в их действиях не видят виновности только потому, что они поддержали этих людей, а я не поддержала?», – продолжила экс-мэр.

Штепа напомнила, что уголовное дело на нее было заведено также по факту ее выступления в 2014 году у здания милиции Славянска. «Уголовное дело 14 апреля 2014 года завел бывший работник СБУ Донецка (он перешел потом на сторону "ДНР") по факту того, что я была возле здания милиции, куда меня послали Яценюк, Наливайченко, Пашинский. И мне было поручено Пашинским, Наливайченко, Тарутой (тогда был губернатором Донецкой области, – прим.) и руководителем донецкой [областной] милицией Константином Пожидаевым, чтобы я провела переговоры по освобождению 278 заложников-милиционеров и сделала все, чтобы не пролилась кровь… Мне Пашинский сказал: вам нужно сделать все, чтобы освободить заложников, обещайте им все, что хотите, хоть Луну им обещайте. После этого набирает меня Тарута: я тебе даю честное слово, в 12 часов ночи сюда зайдет батальон, и мы их всех уничтожим. Тогда там (у здания милиции, – прим.) было 30-40, максимум 50 человек, я зашла [в здание милиции], провела переговоры, заложников отпустили», – сказала Штепа.

По ее словам, потом представители НВФ требовали от нее дать интервью. «Я отказалась давать интервью на камеры, но сказала им на диктофон: что мы хотим, чтобы к нам прислушивались, чтобы наше мнение было учтено – это максимум, что я сказала. На вопрос "кто это пришел?" я сказала: не знаю, но они говорят, что "наши ребята". Все, это точка», – рассказала экс-мэр.

После этого она вышла из здания милиции, на улице собрались родственники захваченных милиционеров. «И тут через боковой вход начали милиционеров выводить. И я слышу, что кто-то говорит – там среди них "правосек", его надо убить. Я поворачиваюсь, и вижу: бегут к Зонтову (он очень не хороший человек, был депутатом, в оппозиции, но он был дерьмо – скажу так). Но на тот момент мне было не важно, какой он человек. Я побежала его спасать. И я вижу человека с ножом. И я кинулась прямо: пожалуйста, не трогайте, я же все сделала, не убивайте его. И я прямо легла на него, а потом выкинула его (Зонтова) за периметр», – рассказала экс-мэр.

Штепа напомнила, что в тот день она была на выходном, во время захвата здания милиции она направлялась в соседний Святогорск на день рождения своего друга. Но ей позвонили из Славянска, доложили ситуацию, и она вернулась в город. «А знаете, что мне нужно было сделать? Мне нужно было просто поехать в Святогорск и остаться там, на дне рождении, и тогда бы я здесь (в Харьковском СИЗО, – прим.) сегодня с вами не сидела», – резюмировала Штепа.

Напомним, Неля Штепа являлась Славянским городским головой в период с 31 октября 2010 года по 9 июля 2014 года. В период «русской весны» на Донбассе при ней произошел захват Славянска незаконными вооруженными формированиями под руководством российского офицера Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина). Дело Штепы до сих пор считается резонансным (т.к. с захвата Славянска началась война на Донбассе). В этой связи Неля Штепа обвиняется в совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально дело Штепы слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из-за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Иные материалы из интервью Штепы каналу «Skrypin.ua»:

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять