RU
Все новости

В «ИСД» рассказали о последствиях блокады Донбасса

В результате блокады Донбасса Днепровский металлургический комбинат находится на грани остановки производства. Об этом сообщает пресс-служба корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

«Еще раз обращаем внимание, что ПАО "Днепровский металлургический комбинат" находится фактически на грани остановки производства, поскольку он непосредственно зависит от поставок металлургического кокса из Алчевска. После полной остановки работы ПАО "Алчевский металлургический комбинат" и ПАО "Алчевский коксохимический завод", а также, принимая во внимание нестабильную работу целого ряда коксохимических предприятий Украины, в Украине на данный момент сложилась критическая ситуация с обеспечением металлургических предприятий металлургическим коксом — абсолютно необходимым ресурсом для производства», – отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте корпорации 7 марта.

В пресс-службе напомнили, что ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия», которые являются ключевыми производственными активами Группы ИСД, полностью прекратили свою производственную деятельность.

«На указанных предприятиях в Алчевске полностью прекращено производство чугуна, стали, проката, металлургического кокса и электрической энергии», – подчеркнули в пресс-службе.

В сообщении сказано, что за время вынужденного простоя за период с 13 февраля по 6 марта 2017 года отмечены «следующие негативные последствия блокады нарастающим итогом»:

  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 128,1 тыс. тонн чугуна;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 139,2 тыс. тонн стали;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 89,3 тыс. тонн товарного сляба;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 39,5 тыс. тонн металлопроката;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не произведено 115,5 тыс. тонн металлургического кокса;
  • ЧАО «Экоэнергия» не произведено 24,9 мегаватт электрической энергии из вторичных металлургических газов;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не осуществлены поставки товарного стального сляба в адрес европейских потребителей на общую сумму около 36,2 млн долл. США валютной выручки;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не осуществлены поставки металлопроката на общую сумму около 19,5 млн долл. США валютной выручки;
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не осуществлены поставки 65,7 тыс. тонн металлургического кокса в адрес ПАО «Днепровский металлургический комбинат», что уже привело и продолжает приводить к падению объемов производства ПАО «Днепровский металлургический комбинат» вплоть до вероятности полной остановки производства.
  • ПАО «Алчевский металлургический комбинат» не закуплены сырье, товары, услуги у украинских поставщиков на общую сумму около 1702,1 млн. грн, включая 283,7 млн. грн налога на добавленную стоимость;
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» не произведено 136,5 тыс. тонн чугуна;
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» не произведено 143,5 тыс. тонн квадратной стальной заготовки;
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» не осуществлены поставки 143,5 тыс. тонн квадратной стальной заготовки на внешние рынки на общую сумму около 52,5 млн долл. США валютной выручки;
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» не закуплены сырье, товары, услуги у украинских поставщиков на общую сумму около 1443,0 млн. грн, включая 240,5 млн. грн налога на добавленную стоимость.

«Наши предприятия являются важнейшими элементами экономики и инфраструктуры государства в целом, крупнейшими налогоплательщиками и работодателями. Люди, которые сейчас занимаются блокированием работы промышленных предприятий, очевидно, просто не в состоянии адекватно оценить те негативные последствия для государства и для граждан, которые будут только накапливаться с каждым днем простоя. Промышленность — это сложные и неразрывные производственные и логистические цепочки интеграции и взаимозависимости между предприятиями. Совершенно очевидно, что дальнейшая блокировка деятельности промышленных предприятий ведет государство к макроэкономической турбулентности, последствия которой ощутит абсолютно каждая украинская семья в самой ближайшей перспективе. Сокращение рабочих мест, увольнения, падение экспорта, падение валютной выручки, девальвация национальной валюты — это очевидный список последствий дальнейшей блокировки деятельности наших предприятий», – резюмировали в пресс-службе.

Напомним, о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР» активисты объявили 26 декабря. 14 января в Лисичанск (Луганская обл.) прибыла первая группа добробатов. К непосредственным они перешли 25 января, перекрыв железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная». 26 января протестующие заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины.

2 февраля была заблокирована жд-ветка в Донецкой области под Бахмутом. 10 февраля перекрыта жд-линия «Ясиноватая – Константиновка» на участке около станции Фенольная (пгт Новгородское, г. Торецк, Донецкая обл.), а также на переезде станции Кривой Торец (пгт Щербиновка, г. Торецк).  25 февраля был открыт первый редут на мариупольском направлении, задача гарнизона нового редута – «перекрытие трафика контрабанды, контрафакта и торговли с оккупантами по линии Донецк – Волноваха – Мариуполь».

1 марта блокировщики организовали работу мобильного поста на автодороге «Курахово – Марьинка» в Донецкой области.

Штаб блокады заявил, что в случае силового разгона протестующих, они перейдут к партизанским методам борьбы и уничтожат железнодорожные магистрали. Но 6 февраля правоохранители разблокировали автомобильную трассу под Бахмутом Донецкой области, железнодорожные пути остались под контролем протестующих.

26 января прокуратура Луганской области открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги ветеранами АТО. В феврале в Донецкой области открыто 4 уголовных производства.

Блокирование транспортировки угля из неподконтрольных территорий привело к недопоставке топлива на электростанции Украины. Под угрозой остановки оказались Славянская ТЭСКраматорская ТЭС, а также Трипольская ТЭС (обеспечивает Киев), Змиевской ТЭС (обеспечивает Харьков и область), Приднепровская ТЭС (Днепропетровская обл.).

Блокада вынуждает закупать уголь из России, покупка которого возможна только за валюту по высокой цене, что неизбежно приведет к росту валюьного курса.

По состоянию на 14 февраля в ходе блокады через линию разграничения не пропустили 34 тыс. вагонов (около 580 поездов). По состоянию на 15 февраля нанесенные блокадой убытки «Укрзализныце» составили 53 млн грн.

15 февраля Кабмин ввел в Украине чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц.

16 февраля СНБО приняло решение «О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры», которое своим указом утвердил президент Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять