RU
Все новости

В 2014 году в Славянске посылки с награбленным отправляли не в Россию, а по Украине, – Штепа

Экс-мэр Славянска и ныне подсудимая Нели Штепа до сих пор считает, что в 2014 году среди захватчиков Славянска не было россиян. Данное заключение она делает на основании географии городов посылок, которыми отправляли из города награбленное. Об этом Штепа рассказала 8 марта в прямом эфире интернет-канала «Skrypin.ua» (авторский проект журналиста Романа Скрипина). Беседа проходила в стенах Харьковского СИЗО.

В качестве своей доказательной базы Штепа указала, что они делали запрос на «Новую почту» (который можно сделать и сейчас), ответ на который показал, что все награбленное отправлялось не в Россию, а по Украине. «Все говорят, что у нас были россияне. Когда зашли боевики, они все грабили, и отправляли посылки "Новой почтой". Они не отвозили, они отправляли. Мы сделали запрос, в котором указано – ни одной посылки в Россию отправлено не было. Например, Гиркин отправлял все в Сумы. Они все отправляли в Харьков, в Сумы, в Киев, Ивано-Франковск. Мы предоставляли эти документы, но меня даже слышать не хотели», – сказала Штепа

Напомним, Неля Штепа являлась Славянским городским головой в период с 31 октября 2010 года по 9 июля 2014 года. В период «русской весны» на Донбассе при ней произошел захват Славянска незаконными вооруженными формированиями под руководством российского офицера Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина). Дело Штепы до сих пор считается резонансным (т.к. с захвата Славянска началась война на Донбассе). В этой связи Неля Штепа обвиняется в совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально дело Штепы слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из-за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Иные материалы из интервью Штепы каналу «Skrypin.ua»:

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять