RU
Все новости

Как только выйду из СИЗО – буду баллотироваться в президенты, – Штепа

Экс-мэр Славянска и ныне подсудимая Нели Штепа после выхода из СИЗО будет баллотироваться на первых же выборах – мэра Славянска или президента Украины. Об этом Штепа сказала 8 марта в прямом эфире интернет-канала «Skrypin.ua» (авторский проект журналиста Романа Скрипина). Беседа проходила в стенах Харьковского СИЗО.

Штепа уточнила, что сейчас она находится под арестом 2 года и 7 месяцев. «По "закону Савченко" – это уже 5,4 года», – уточнила она.

За это время экс-мэр соскучилась больше всего за ванной. «Я так соскучилась за ванной. В камере, где я сижу, слава богу, 2 года уже есть душ, а до этого 7 месяцев была "дючка" – это типа уличного туалета, кранчик. Правда, купаться выводили 2 раза в неделю. Но мне повезло, за эти 2 года руководство СИЗО очень много сделало: отремонтировали все камеры, в нашей камере поставили унитаз, сделали душ. Сначала нас было в камере 5 человек, сейчас – 3 человека. И сейчас более-менее нормальные условия», – рассказала Штепа.

«После ванны я сразу же вернулась бы в свой Славянск. И однозначно я подам свою кандидатуру на мэра города. Будут президентские – я подам и на президентские», – заявила она.

Среди главных своих гипотетических конкурентов на выборах главы государства она назвала Надежду Савченко и Юлию Тимошенко. «Я думаю, что о мужчинах вообще не будет говориться на этих президентских выборах. Будет конкуренция только между женщинами», – констатировала потенциальный кандидат.

Штепа призналась, что ей импонирует Савченко, т. к. у них единый темперамент – «вижу цель, не вижу препятствий». «Поэтому она мне и нравится», – подчеркнула экс-мэр.

Она отметила, что в камере у них есть телевизор и она следит за ситуацией в стране.

Напомним, Неля Штепа являлась Славянским городским головой в период с 31 октября 2010 года по 9 июля 2014 года. В период «русской весны» на Донбассе в апреле 2014 года при ней произошел захват Славянска незаконными вооруженными формированиями под руководством российского офицера Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина). Дело Штепы до сих пор считается резонансным (т.к. с захвата Славянска началась война на Донбассе). В этой связи Неля Штепа обвиняется в совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально дело Штепы слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из-за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду.

2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Иные материалы из интервью Штепы каналу «Skrypin.ua»:

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять