RU
Все новости

Женщины с золотыми руками. Истории переселенок из Донбасса

Истории этих женщин чем-то похожи, и в то же время каждая уникальна. Все они были вынуждены из-за боевых действий на Донбассе оставить свой дом и с семьей уехать подальше от войны. Несмотря на трудности, с которыми им пришлось столкнуться, наши собеседницы не опустили руки и начали собственное дело. Пусть маленькое. Пусть пока малоприбыльное. Но главное – начало положено.

В Южной Пальмире нашла свое семейное счастье

До лета 2014 года Наталья Чайковская жила в Старобельске Луганской области. Вместе с мамой открыла магазин брендовой европейской одежды, хотя мечталось создавать наряды своими руками. «С пяти лет я мечтала стать дизайнером одежды и, окончив школу, поехала навстречу своей мечте в город Луцк. Поступила тут в очень хорошее профтехучилище на специальность «Портной верхней одежды». Еще поступила в Киевский национальный университет технологии и дизайна на факультет «Швейные изделия» на специальность «Инженер технолог-конструктор швейных изделий», – вспоминает Наталья.

Едва защитив диплом, женщина родила дочку Диану. Потом случился развод с мужем. И началась война. Бизнес перестал приносить прибыль: понятное дело, кому нужна одежда, когда в городе над головой свистят пули. «В такое время никто не тратит деньги на одежду. К тому же перевозить в таких условиях в город новый товар было небезопасно. Поэтому пришлось отказываться от своего дела, а ведь другого дохода у моей семьи не было», – заметила собеседница.

На семейном совете решено было, что Наталья поедет в Одессу и устроится там на работу. Дианочка осталась на попечении бабушки, а Наталья в буквальном смысле с одним чемоданом покинула родину. «Этот курортный город выбрала не случайно: здесь я прожила несколько лет в первом браке. Кроме того, по работе мне часто приходилось приезжать в Одессу: тут работали некоторые мои поставщики. Я всегда скучала по Одессе, а во время одной из своих командировок познакомилась с моим любимым человеком – Виктором», – объясняет девушка.

Перебравшись в Одессу, Наталья устроилась в интернет-магазин женской и мужской одежды. Переезд в Южную Пальмиру для семьи Чайковских оказался длительным процессом: «Вначале я переехала сама в мае. Пока Диана была с мамой в Луганской области, я искала работу в Одессе, старалась обустроиться. Малышку забрала к себе уже в августе, когда начались боевые действия. Тогда же узнала, что жду второго ребенка. Я поняла, что не могу подвергать опасности жизнь моих детей, и окончательно переехала в Одессу».

В курортном городе нашу героиню ждали новые проблемы. «Дело в том, что отец моего будущего ребенка был настроен серьезно и очень ждал появления малышки, но вот его семья была не очень рада грядущим переменам. Пришлось жить у друзей, которые с радостью приютили нас в своей небольшой квартире. Были и другие трудности. Ведь я приехала в Одессу, не имея ничего – весь бизнес остался в Луганской области. Перевозить магазин было нерационально – в Одессе высокая конкуренция в этой нише. Первое время работала швеей в ателье, там я поняла, что хочу сама начинать шить и моделировать одежду», – объяснила Наталья.

Но судьба продолжала испытывать Чайковскую, казалось, что наступила темная полоса, которой не было ни конца, ни края.

Сначала Диана попала в больницу с пневмонией, а потом у Натальи украли мобильный телефон и алименты, присланные бывшим мужем. На фоне нервных потрясений возникла угроза выкидыша, и женщина попала в гинекологическое отделение.

Когда же неприятности минули, Диана начала посещать уроки в школе раннего развития. Директор школы Дарья Рогожкина, а по совместительству волонтер, заинтересовалась судьбой матери пятилетней девочки из зоны АТО. Именно от нее Чайковская узнала о программе, благодаря которой можно получить грант на развитие малого бизнеса. Находясь на восьмом месяце беременности, Наталья посещала занятия, подготовила бизнес-план. Уже в роддоме она узнала, что комиссию заинтересовал ее проект небольшого ателье по пошиву одежды.

«Родила дочку, которую назвали Мелина, и сразу после выписки я успешно защитила проект. На грантовые средства я смогла купить необходимое оборудование, а также ткани. Правда, бизнес-план мне пришлось немного изменить. Вначале я хотела шить одежду из кожи, но после рождения второй малышки поняла, что мне будет тяжело работать с таким материалом дома. Поэтому, по совету мужа Виктора, фитнес-инструктора и чемпиона Украины по тайскому боксу, я переписала проект под ателье по пошиву спортивной одежды – эта ниша сейчас довольно свободна на рынке. Я как активная мама двух малышек люблю удобную одежду. Но в то же время неравнодушна к экспериментам. Могу обуть грубые ботинки под платье или спортивные лосины. Предпочитаю смелые наряды, оригинальные шляпы и джинсы», – пояснила Наталья. Пока вещи Натальи можно заказать только в ее ателье. А в будущем она планирует расширяться – открыть собственные магазины.

Шикарные платья для столичной богемы

За плечами у Натальи Понимаскиной – пять швейных образований. Но первыми ее учителями были мама и бабушка – они обе шили, но это не было их основной профессией. А вот луганчанка решила, что будет зарабатывать именно шитьем. Будучи в декрете, Наталья шила вещи премиум-класса для клиентов с достаточно высоким уровнем доходов. Но так было до того момента, пока в Луганске не появились вооруженные люди. Женщина со старшей дочерью и семилетним сыном с трудом уехали из города.

«Артиллерия начинала бить, как правило, в четыре утра. Приходилось вскакивать с постели, падать на пол, отползать подальше от окон, ведь в них могли влететь осколки и пули. Нужно было уезжать куда-нибудь, где не стреляют. Однако дочь отказывалась: не хотела оставлять бабушку. А когда согласилась, перестали работать банкоматы, я не могла снять наличные, чтобы заплатить за дорогу. На помощь пришел свекор – купил нам электронные билеты. С трудом добрались до вокзала: транспорт по городу не ходил, частных машин на дорогах почти не было. Поезд оказался переполненным, к тому же пассажиры везли с собой много чемоданов, баулов, мешков с вещами. У нас пожитков было мало, ехали с надеждой, что в ближайшее время все образуется, и мы вернемся домой», – вспоминает она события почти трехлетней давности.

На железнодорожном вокзале в Киеве Наталью встречал муж – он по специальности инженер-строитель, и в то время находился в столице в командировке. Один знакомый помог с жильем, предоставив домик в селе Киевской области. За лето семье пришлось еще не раз менять место жительства, пока их не приютила духовная семинария, расположенная в курортном поселке Пуща-Водица.

А потом пришла беда: заболел сын Володя. Поставить правильный диагноз врачи смогли не сразу. Вначале мальчика лечили от ангины, затем решили, что воспалился аппендикс. Понять, чем заболел ребенок, доктора смогли, когда произошел паралич кишечника.

«Сына положили в отделение нейроинфекции столичной детской инфекционной больницы. Только тогда его начали правильно лечить. Оказалось, у него пострадали головной и спинной мозг. Врачи сказали, что при такой болезни выживает около пяти процентов пациентов. На лекарства нужны были очень большие деньги. Мне пришлось через социальные сети обратиться за помощью. Откликнулось очень много неравнодушных киевлян, их пожертвования позволили оплатить лечение. Примерно год после выздоровления Вова учился ходить. Сейчас он посещает лицей с углубленным изучением английского языка», – с гордостью говорит Понимаскина.

В Киеве Наталья продолжила заниматься швейным делом. На бытовой швейной машинке она выполняла довольно сложные заказы на дому. Но для примерок приглашала клиентов в ателье, которое периодически арендовала. Кстати, первой заказчицей нашей героини после переезда в столицу была луганчанка – для ее дочери она пошила платье на выпускной вечер в школе. Но для качественной работы необходимо было профессиональное оборудование, на покупку которого у Натальи не было средств. Но удача любит трудолюбивых, и Понимаскина получила шанс на развитие. На одном из сайтов она прочитала о том, что общественная организация «Крымская диаспора» совместно с Международным фондом «Возрождение» начинает проект «Новый отсчет-2», направленный на поддержку малого бизнеса переселенцев и ветеранов АТО. Луганчанка написала бизнес-план, который комиссия сочла перспективным и выделила 60 тысяч гривен. На эти средства Наталья приобрела две профессиональные швейные машины. «Я предложила свои услуги модельера-конструктора одежды дизайнеру Эльвире Гасановой. Так начала сотрудничать с ее торговой маркой. Гасанова даже арендовала для меня офис, в котором я сейчас работаю, шью платья. Мои наряды стоят недешево – от 10 тыс. до 75 тыс. гривен. Цена зависит от многих факторов: тканей, отделки, сложности и объема работ… Как ни парадоксально, в Киеве трудно найти высококлассную швею. Приходится нанимать швей в других городах. Часть работы выполняю я, остальное – иногородние мастерицы. Изделия приходится отправлять им по почте», – рассказала о нюансах Понимаскина.

Несмотря на то, что работает в VIP-сегменте, швея считает материальные блага не самыми главными в жизни. «После пережитого летом 2014 года в Луганске мы стали иначе смотреть на жизнь. Главное, чтобы близкие тебе люди были живы и здоровы, на улицах не рвались снаряды и не свистели пули, чтобы можно было спокойно работать и зарабатывать на хлеб насущный», – подытожила предпринимательница.

Развивающие книжки для детей всего мира

Зоя Соловьева – человек позитивный и очень талантливый. Она шьет развивающие книги для детей. Взяться за нитку с иголкой ее заставила нужда. Оставив свой дом в Лисичанске, Зоя с шестью детьми вынуждена была переехать в село Долина, что в Ивано-Франковской области. Глава семейства на 2,5 года ушел добровольцем в АТО. Чтобы прокормить детей, женщина опубликовала в сети Facebook просьбу о сборе подержанных вещей. «Я просила ненужную одежду. А то, что нам не подойдет, я написала, что перешью или продам. За полтора часа было 3 тыс. перепостов, а на следующий день уже приехало телевидение», – рассказала Зоя. Так женщина стала известной, и по ее адресу люди начали массово передавать посылки. На сегодня она получила более 3 тыс. пакетов с одеждой, из которой шьет игрушки, фартуки, тапочки, лежанки для домашних животных.

А с недавнего времени начала создавать книжки, которые учат детей считать и развивают мелкую моторику. «Мне заказали пошить мишку. Перед этим прочитала, что многие родители интересуются развитием мелкой моторики рук у маленьких деток. Решила добавить элементы игрушки, которые помогут развивать работу пальцев. Это заметили знакомые и спросили, не хочу ли шить книги. До того не знала, что такие есть. Посмотрела в интернете, поняла, что у меня это получится, и начала шить», – рассказала переселенка.

Первую книгу она сшила для 2-летней Вероники. Страницы были с заданиями на счет и логику. Книга на 8 страниц стоила 1200 грн. «Я сначала шила по 350 грн, потому что были нужны деньги. Потом цены подняла. Для книг покупаю новые ткани: хлопок и фетр, потому что для деток не все ткани подходят. Сложить готовые страницы нетрудно, больше всего времени отнимают нарезка деталей и сама идея книжки», – поделилась переселенка. Первое время на изготовление одной книжки она тратила почти неделю, а сейчас хватает нескольких часов. «Я должна шить быстро, поскольку от этого зависит, будут ли сегодня накормлены мои дети», – добавила Зоя.

За непродолжительное время Соловьева успела сшить более 20 книг. Ни одна из них не повторяется. Готовые заказы уже порадовали не только украинских детей, но малышей из Франции, Израиля, Чехии, Америки. Женщина уверяет, что не сделала ни одной одинаковой работы, книги или игрушки – все разные.

Анна Курцановская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять