RU
Все новости

Из-за боевых действий в Мариуполе риск загрязнения почв, – горсовет

Из-за боевых действий в Мариуполе и окрестностях есть риск загрязнения почв. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал директор Департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

«Мировая практика показывает, что проблемы экологического характера возникают и при обстрелах, и от неразорвавшихся снарядов. Через почву все это попадает опять же в воду, и, в конце концов, – в [Азовское] море», – отметил Мнацаканян.

Он сообщил, что на территории Мариуполя есть гидрометеорологическая обсерватория, которая осуществляет государственный мониторинг по воздуху, по воде и по почвам. «По воде у нас есть постоянный мониторинг, и мы видим ситуацию, связанную с изменениями тех или иных параметров, ведь мы находимся последние в очереди, и то, что происходит на севере области так или иначе попадает в воду и приходит к нам. Это нитриты, повышается процент нефтепродуктов, сернистых соединений. Эти данные открыты, мы каждую пятницу публикуем на сайте городского совета результаты мониторинга по атмосферному воздуху и по воде», – сказал глава Департамента.

«Мы понимаем, что это глобальная проблема, и когда мы сможем зайти на участки на неподконтрольных территориях, мы будем иметь возможность увидеть, что там происходит с почвами», – констатировал он.

Мнацаканян подчеркнул, что, тем не менее, сейчас экологические показатели города улучшились. «В 2011-м году валовые выбросы были порядка 380-ти тысяч тонн, а в 2016-м году валовые выбросы составили 258 тысяч тонн, то есть где-то на треть мы увидели сокращение. Две составляющие — спад производства, и модернизация, которая была осуществлена на предприятиях, в том числе, и закрытие самых опасных, с точки зрения выбросов, объектов. Сегодня на территории Мариуполя нет работающих мартеновских печей. Также это связано с тем, что закрыли фабрику комбината "Азовсталь", которая по сути де-факто находилась в центральной части города и имела техногенную нагрузку на жителей города. Плюс это связано с рядом модернизационных мероприятий, которые реализуются», – сказал чиновник.

Он добавил, что в Мариуполе действует городская программа модернизации, которая рассчитана на 8 лет до 2020-года, «и мы сейчас идем путем реализации этих мероприятий».

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять