RU
Все новости

Елена Маленкова: Кредиты от Ощадбанка – это профанация

9 марта Ощадбанк объявил о начале ипотечного кредитования для переселенцев из зоны АТО. Условия:

  • кредиты на покупку жилья будут выдаваться на срок до 30 лет под 20% годовых;
  • можно получить кредит в размере до 90% стоимости недвижимости, которая будет выступать в качестве залоговой. При этом залогом может выступать как покупаемое жилье, так и недвижимость, которая принадлежит поручителю, например, родственнику переселенца или же непосредственно заемщику;
  • процентная ставка по кредиту является фиксированной на весь срок кредитования;
  • условиями кредитования предусмотрена возможность досрочного погашения кредита без каких-либо штрафных санкций со стороны банка.

Эксперт рынка недвижимости, консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Елена Маленкова прокомментировала новшества от Ощада на своей странице в Facebook.

***

Не могу не прокомментировать кредиты для переселенцев от Ощадбанка. Как специалист по ипотечному кредитованию (с 2006-го по 2008-й создали ипотечный центр и делали по 3 кредита в неделю), а также практик на рынке недвижимости, скажу, что кредиты от Ощада – это не кредиты, а профанация. Так как Ощадбанк является государственным банком, то я воспринимаю позицию данного банка как позицию государства в данном вопросе. Что нас, переселенцев, собирающихся воспользоваться данным предложением, должно интересовать?
1. Первоначальный взнос. Чем меньше, тем лучше – в случае, если у вас стабильная работа, планированный рост зарплаты или доходов. И 30% – что в большинстве случаев оптимально, так как существенно уменьшает ежемесячный платеж.

2. В каких других странах есть аналогичная % ставка по ипотеке? Я таких не знаю, хотя пыталась найти в Интернете. Даже в России эта ставка колеблется от 9,5 до 13%. О чем это говорит? О том, что наше государство не гарантирует стабильности нашей валюты на ближайшие 10-20 лет, и закладывает в цену курсовые риски. Государство, не верящее в национальную валюту. Стоит задуматься.

3. Каждое государство имеет свою национальную валюту (за исключением зоны евро, которая была экспериментом, и пока еще непонятно, чем обернется). Валюта дает возможность регулировать экспортно-импортные потоки, выплату зарплат бюджетникам и внутренний (а также и внешний) спрос на национальную продукцию и рынок труда. Без такого «регулятора» само государство как устойчивая единица невозможно. Именно, поэтому сейчас государство могло спровоцировать внутренний спрос на недвижимость под низкий процент собственных напечатанных (да-да!) денег, с жестким регулированием законодательства в области защиты прав как заемщика, так и государственного банка. С правом выселения и немедленной реализации недвижимости с прозрачных торгов в случае отказа (невозможности) заемщика выплачивать и проценты, и тело кредита.

4. Любое кредитное учреждение будет выплачивать кредит только после полной и тотальной проверки финансового состояния заемщика. И это сложный вопрос для переселенцев. Потому что на сегодня единственное, чем могут похвастаться переселенцы – это недвижимостью в зоне АТО, либо высокооплачиваемой работой на территории Украины. Сколько таких ВПЛ вы знаете? Процедура должна быть пересмотрена в сторону либерализации с (повторюсь) с ужесточением процедуры отчуждения в случае невыплаты кредитов.

Елена Маленкова

В комментариях при обсуждении блога Елена Маленкова уточнила, что данную инициативу Ощадбанка нельзя выдавать за достижение, т.к. процентная ставка для переселенца не отличается от процента для неВПЛ. Единственный прогресс – ранее кредиты переселенцам вообще не выдавали из-за прописки в зоне АТО и на неподконтрольной территории. При этом у иных банков условия кредитования жилья более выгодные, чем у Ощадбанка, но эти финучреждения не кредитуют переселенцев.

«Точно эффективную ставку не скажу. Была для сотрудников банка в пределах 16%. Для остальных – 20-22%. Но. Переселенцам в принципе, не давали из-за прописки», – отметила эксперт.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять