RU
Все новости

Переплата по ипотеке для переселенцев от Ощадбанка делает жилье в 2 раза дороже

В «Ощадбанке» заявляют, что создали особые условия для переселенцев, которые хотят приобрести жилье на подконтрольной Украине территории. Переселенцы же говорят, что предлагаемые условия очень невыгодны: переплата по кредиту делает жилье в 2, а то и 3 раза дороже. Финансовые же эксперты считают, что такая инициатива банка будет востребована, если государство предложит программы компенсации процентных ставок. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Купить жилье на специальных условиях могут граждане Украины, которые переселились из временно неподконтрольной территории и районов проведения антитеррористической операции, говорится в сообщении пресс-службы «Ощадбанка». Под специальными условиями подразумевается снижение первоначального взноса и увеличение срока кредитования. Процентная ставка составляет 20% и является фиксированной.

«Понимая всю остроту проблемы с жильем для наших граждан – вынужденных переселенцев, «Ощадбанк» как социально ответственный банк взял инициативу по созданию для них специального ипотечного продукта в свои руки. Мы максимально сократили первоначальный взнос до 10%, увеличили срок кредитования до 30 лет. Процентная ставка является самой маленькой в ипотечной продуктовой линейке банка», – говорится в сообщении «Ощадбанка».

Переселенка Виктория, живущая сейчас в Северодонецке (Луганская обл.), уже давно задумывается о покупке жилья. Но наличных денег у семьи на это недостаточно. Поэтому предложение государственного банка ее заинтересовало. Она решила посчитать, во сколько обойдется жилье, если воспользоваться такой услугой. На официальном сайте банка для расчета есть специальный калькулятор. В среднем квартира в Северодонецке стоит в районе 400 тыс. грн. При 10% первоначальном взносе сумма кредита составит примерно 360 тыс. грн. Брать кредит на небольшой срок сложно, говорит Виктория, ведь тогда будет очень большим ежемесячный платеж. Поэтому в расчет взяла 10 лет. Полученная сумма общего платежа девушку шокировала.

«Мы посчитали: за 10 лет набегает где-то 720 тыс. грн. Я считаю, что это очень большие деньги. Поскольку в Северодонецке за эту сумму можно купить 2 квартиры. А что тогда говорить о других, более крупных городах? Например, если люди захотят купить жилье в Киеве или Харькове», – рассказала переселенка.

Процентная ставка на уровне 20% – это вполне нормальные условия для рыночного банка, учитывая существующие риски. Такое мнение выразил экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов. Однако такие условия подходят для людей с хорошим достатком. А для большинства переселенцев, для которых и разработано предложение, это слишком дорого. По мнению эксперта, для реальной помощи переселенцам государству нужно разработать программы компенсации процентных ставок.

«Нужно именно предоставлять компенсацию процентных ставок по кредиту. Либо полную – в размере всей ставки. Либо такую, чтобы те ставки по кредитам для людей превращались в те 3-5%, о которых мы говорим в Европе. Тогда это будет иметь смысл», – рассказал Блинов.

Льготное кредитование для переселенцев вскоре может появиться в Украине. Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. По его словам, выделить финансирование на программы обеспечения жильем переселенцев планирует немецкий правительственный банк KfW.

«Общая сумма гранта обозначена в 25,5 млн евро. Одно направление – это льготное кредитование. Второе направление – социальное жилье, которое будет передаваться во временное пользование», – рассказал Георгий Тука.

По словам Георгия Туки, немцы сейчас занимаются поиском украинского банка, через который будут проводиться все операции.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять