RU
Все новости

В Покровске пересчитали тепло по-новому: в домах без счетчиков стали платить на 7% меньше

В Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) в тех домах, где не установлены приборы учета тепловой энергии, в марте жители получат февральские платежки за тепло, рассчитанные по новым правилам. Об этом сообщил директор Коммунального предприятия «Покровсктеплосеть» Вадим Колпаков.

Платежки, рассчитанные по-новому, произведены на основании постановления Кабинета министров Украины №865 от 30 ноября 2016 года. Согласно документу, в населенных пунктах, где не менее 50 % жилых домов оснащены приборами учета тепловой энергии, плата за отопление в домах без счетчиков начисляется на основании средневзвешенного показателя потребления тепла в домах, оборудованных приборами учета.

Как отметил директор КП, это постановление стало результатом поиска правительством путей снижения финансовой нагрузки для населения при оплате коммунальных услуг. «Нововведение было призвано защитить от завышенных норм потребления тепловой энергии, параллельно Кабмин обязал субъекты хозяйствования в сфере теплоснабжения в 2017 году завершить оснащение жилых домов теплосчетчиками», – добавил он.

По словам Колпакова, в целом, в Покровске, городе Родинском и поселке Шевченко приборы учета тепловой энергии установлены в 46% жилых домов. Около 20 новых счетчиков появилось уже в 2017 году. В общее число вошли тепломеры, установленные как теплосетью, так и самостоятельно жильцами, а также приобретенные по программе софинансирования с городским бюджетом.

Показатель оснащенности домов счетчиками в Покровске существенно превышает средний по теплосети и составляет 67%. Это позволило применить средневзвешенную плату за отопление для домов без счетчиков. «Выведя по формуле средневзвешенную стоимость платы за тепло в феврале, мы получили 37,14 грн за 1 кв. м метр отапливаемой площади. По тарифу люди заплатили бы за квадратный метр 39,88 грн», – рассказал руководитель теплосети.

На данный момент в Родинском оснащенность домов приборами учета тепловой энергии составляет 30%. В ближайших планах – довести этот показатель до 50% и выше, а в будущем, чтобы не применять усредненный показатель, установить приборы учета во всех домах.

«Государство неукоснительно движется к мировой практике в экономике: вся вырабатываемая и потребляемая тепловая энергия должна быть учтена», – отметил Колпаков.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять