RU
Все новости

Женщин-военных зачисляют кухарками на зарплаты до 2 тыс. грн без «боевых», – участница АТО

Женщины, принимающие участие в военных действиях на фронте в зоне АТО, находятся на полулегальном положении. При этом уровень зарплат у них в 3 и более раз ниже, чем у мужчин. Об этом в эфире «Первого национального» заявила участница АТО Мария Берлинская.

По ее словам, существует ряд постановлений, запрещающих женщинам занимать боевые должности, ограничивают в правах и женщины числятся на должностях, не соответствующих их деятельности.

«Женщин оформляют на те должности, которые не соответствуют выполняемой ими работе. Очень часто, например, повар, швея и бухгалтер идут со своей ротой освобождать территорию. И в руках у них, конечно, не швейная игла и не шариковая ручка. И это не потому, что их не хотят оформлять. Просто есть директивы Министерства обороны, в которых указано, что женщины могут занимать вот такой перечень должностей. Фактически они не могут занимать боевые должности, которые они по факту выполняют, и которые на войне являются самыми тяжелыми и опасными. В дальнейшем это отражается на зарплате, льготах, лечении и пр. Да даже вопрос статуса: спросят – чем ты занималась на фронте? И получается: сидела и чистила картошку, а параллельно работала снайпером», – рассказала Берлинская.

Это имеет большое значение во время боевых действий, так это определяет размер оплаты. Девушки, которые оформлены делопроизводителями, но на самом деле управляют боевыми подразделениями, не получают «боевых». «Там смешные зарплаты. Если парни получают от 6-7 тыс. грн с "боевыми", то девчонки 1,5 – 2 тысячи. Разница в три и больше раз, т.к. сейчас многое зависит от "боевых" – числа проведенных дней на передовой. Если у тебя записано, что ты все время сидишь в штабе, например, начальником бани, то ты ничего и не заработаешь. А если ты подбил танк, то за танк начисляются достаточно существенные суммы. То есть должны начисляться, не знаю, как обстоят дела в реальности», – продолжила участница АТО.

Берлинская констатировала, что среди женщин на войне не идет речь об отстаивании своих прав. Например, приходит девушка, командир знает, сколько она танков подбила, но говорит – хорошо, я тебя зачисляю завскладом. «И у нее не будет никаких вопросов. Просто для женщин, которые приняли решение идти на войну, главное, что они там. И они закрывают глаза на все вопросы с этим оформлением. Главное – возможность защищать, и быть здесь. В городе Счастье (Луганская обл.) я разговаривала с девочкой из Золотых ворот. Ей лет 19-20. Она говорит: мне столько пришлось пройти, чтобы сюда попасть, что я уже думала просто взять рюкзак и самой поехать на фронт», – рассказала участник АТО.

По мнению Берлинской, чтобы исправить ситуацию, нужно начинать с ее мониторинга, чем они и планируют заняться с социологами и экспертами в рамках проекта «Невидимый батальон». «Никто не владеет данными, насколько кричащий разрыв в оплате, сколько женщин действительно задействованы на боевых должностях. При этом Минобороны может сказать: у нас кухарок столько-то, швей – столько-то, начальников бани – столько-то. А сколько из них действительно реально воюют, никто не знает. Я слышала о случаях, когда женщин оформляли на боевые должности, например, стрелка. Но как это делают командиры – может, на свой страх и риск, т.к. по штатному расписанию они этого делать не могут», – резюмировала она.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять